Газета
 11 апреля 2011, 13:20   1709

В десятку

В десятку
Пермский край занял 4-ю строчку в рейтинге инновационной активности регионов. Эксперты полагают, что в субъекте данная деятельность носит неимитационный характер.

На минувшей неделе РБК daily совместно с фондом «Петербургская политика» и Президентской академией начала ежемесячную публикацию рейтинга инновационной активности в РФ. Первую строчку занимает Томская область, далее следуют Московская и Новосибирская. На почетном четвертом месте – Пермский край. Также в первую десятку входят Татарстан, Красноярский край, Мордовия, Калужская, Магаданская и Иркутская области.
Причины лидерства Томска составители рейтинга объясняют запуском проекта «ИНО Томск 2020», который предусматривает создание Центра образования и разработок и является конкурентом «Сколково», а также создание производства телекоммуникационного оборудования четвертого поколения в особой экономической зоне. Второе место Московской области напрямую связано с продвижением «Сколково», а Новосибирск оказался на третьей строчке благодаря протоколам о сотрудничестве местных предприятий с иностранными компаниями и постоянному проведению мероприятий, связанных с продвижением инноваций.
Как рассказал «bc» один из разработчиков рейтинга – президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, одной из целей составителей было преодоление стереотипа, что любая подобная деятельность носит имитационный характер.
Основой для определения инновационной активности стала экспертная оценка проходящих в регионе событий. По словам г-на Виноградова, бывают ситуации, что провозглашаемая инновационной деятельность властей и конкретных предпринимателей таковой не является.
«Для составителей непринципиально, кто является драйвером процесса в регионах – сами инновационные предприниматели или власть. В Пермском крае можно говорить о том, что и те и другие проявляют активность, однако ведущая роль пока не ясна, она проявится в динамике, как и в других субъектах Российской Федерации. Сейчас мы скорее находимся на стадии наблюдения, а не окончательных оценок», – полагает г-н Виноградов. Так, при составлении следующего рейтинга в зачет нашему региону пойдет проведение VII Пермского экономического форума, если решения, принятые на нем, действительно будут иметь инновационный характер.
По мнению директора компании «Сателлит Инновация» (является одним из первых резидентов «Сколково») Артема Разумкова, еще два года назад об инновациях в Перми мало кто говорил, однако сейчас данная деятельность выделена в отдельное приоритетное направление, что уже, безусловно, является плюсом. «Краевая власть понимает необходимость инновационного развития и прилагает к нему серьезные усилия. Сегодня в Перми существует несколько бизнес-инкубаторов, достаточно большое количество проектов побеждает в конкурсах фонда Борт-ника («У.М.Н.И.К.», «Старт»), которые по сути предоставляют предпосевное и посевное финансирование, направленное на продолжение проекта и создание опытного образца для инновационных проектов. Не в малой степени это и результат работы краевых властей, которые не только информируют авторов проектов об этих конкурсах, но и предоставляют им инструменты для правильного составления заявок, а также проводят аккредитованные мероприятия в рамках конкурсных процедур.Мы, как частная компания, работающая на рыночных условиях, не должны рассчитывать на поддержку со стороны властей. Тем не менее они знают о нашем существовании и интересуются нашей деятельностью. При этом дорога к властям мне или любому другому инновационному предпринимателю открыта», – отмечает г-н Разумков.
Как полагает эксперт, инициатива инновационного движения в регионах должна идти именно снизу, от конкретных предпринимателей.
Артем Разумков:
–  На данный момент краевая система поддержки инновационных предпринимателей скорее находится в стадии формирования, однако уже сейчас каждое заинтересованное лицо может узнать, какие инструменты могут быть предоставлены, понять, насколько они полезны, и воспользоваться ими в случае необходимости. Например, на сегодня далеко не на 100 % размещен Пермский венчурный фонд, в котором 25 % составляет региональный капитал. И здесь возникает другая проблема, характерная как для Перми, так и для других городов, – проектов, в которые можно вложить деньги, очень мало или их нет совсем. Не стоит забывать, что венчурный инвестор всегда руководствуется желанием заработать, если он вкладывается в ту или иную разработку. От инновации до прибыли, несмотря на лозунг, далеко не один шаг, и делается все это очень непросто. Например, наша компания существует с конца 2008 года, а получить первую прибыль мы намерены только в этом году. В этом нет ничего страшного, это характерно для любого венчурного проекта.
Похожую позицию занимают и региональные власти. По словам заместителя председателя правительства Елены Гилязовой, которая курирует проект «Инновационный кластер», на сегодняшний день рейтинги есть самые разные. «Я не удивлюсь, если в ближайшее время появится рейтинг, где мы будем занимать не 4-ю, а совсем другую строчку. На мой взгляд, в рамках РФ мы находимся на пути выработки критериев, для того чтобы понимать, что такое инновационный регион. Мне кажется, что Пермский край, с точки зрения данной деятельности, развивается достаточно активно и в пятерку-семерку инновационных регионов точно входит. Четвертое место, с одной стороны, меня радует, но понятно, что желаемое место может быть только первое», – поделилась с «bc» г-жа Гилязова.

Поделиться:
Все новости компаний