Газета
 04 апреля 2011, 13:20   930

Книга

Продукт: «Новая драматургия» Автор: Андрей Родионов

Андрей Родионов, поэт из Москвы, переехал в Пермь и вместе с ним переехали его стихи. В книжном магазине «Пиотровский» недавно состоялась презентация нового сборника под названием «Новая драматургия», произведения которого, конечно, лишь с большой натяжкой можно назвать «пермскими»: в них главное не место, но время, герои и обстоятельства действия.
Место: заснеженные улицы города неопределенного возраста, который не помнит своего прошлого, которого тошнит от своего настоящего и который не верит в свое (да и не только свое) будущее. Время: условное «ныне», которое только и ждет момента, чтобы стать тем самым «прошлым» и забыть самое себя. Герои: работники лакокрасочного цеха, билетерши, свидетели сцен насилия, они вовсе не герои, а точнее, антигерои. Еще точнее, таковыми они являются в контрасте с «нормальным» миром, глядящим на них брезгливо и устало, как на коммивояжеров.
Название сборника, думается, должно ввести в заблуждение неподготовленного читателя: кто-нибудь возьмет да и купится на шальную мысль, что Родионов представил на суд общественности художественный манифест или что еще похуже. На самом же деле в «новой» драматургии нет ничего нового в хорошем смысле этих слов: главной целью Андрея Родионова было сохранить верность самому себе и своему ругливому стилю повествования. Словари дают нам наводку: «Драматургией также называют совокупность драматических произведений отдельного писателя, страны, народа или эпохи». Таким образом, Родионов отстаивает свое право быть неправым и нести свои четверостишия из понедельника во вторник, а из вторника – в среду.

Рекомендации: читать

Поделиться:
Все новости компаний