Газета
 04 апреля 2011, 13:20   858

Сыграли в «ящик»

Сыграли  в «ящик»
Случилось мне заболеть недавно.

Основательно так: с насморком, температурой и всеми признаками гриппозных заболеваний. Наверное, виной тому авитаминоз и солнечно-весеннее голодание. Как бы там ни было, но целую неделю я провалялась в постели с градусниками, порошками от кашля и микстурами. Через какое-то время силы стали возвращаться и возникло желание бурной деятельности, а доктор все настаивал на постельном режиме. Выход в буквальном смысле подвернулся под руку и оказался пультом от телевизора. Тут-то мне и пришла в голову идея эксперимента – остаться наедине с говорящим ящиком на целый день и проверить, чем потчуют нас телевизионщики.
Утром на всех каналах «голубых экранов» нам искусственно улыбаются девушки в атласных блузках и мужчины в галстуках, но еще без пиджаков. Рассказывают первые новости, запивают их растворимым кофе, неловко шутят и обманывают насчет погоды за окном. Самое интересное здесь – гороскоп. Дождитесь, чтобы узнать: «У Тельцов сегодня день не заладится с утра. Работа, работа и еще раз работа». Тельцам, заглатывающим завтрак перед трудовым днем, не повезло, а мне можно переключать программу. Хотя через несколько минут я пойму, что в этом нет никакого смысла.
По всем каналам начинают лечить. Дерматологи, венерологи, народные целители, экстрасенсы и не в меру энергичные ведущие, рассказывающие о заболеваниях простаты. После списка литературы и рецептов, как избежать неизбежного, я настроилась на скорейшее выздоровление и решила расслабиться, посмотрев развлекательный телеканал.
А там – о ужас – сплошная диктатура! Вам все время настойчиво намекают, в какой момент нужно посмеяться. Ситкомы сменяют друг друга, а смех за кадром остается. Действует как гипноз. Срочно переключаемся на что-нибудь информационно-познавательное. «Суд идет!» Программа, повышающая правовую культуру граждан-телезрителей. Одна история жизненнее другой. Подсудимые заламывают руки, адвокаты надрывают глотки, важный судья в черной мантии проницательным взглядом смотрит прямо в объектив видеокамеры. Шерлоку Холмсу и не снились его дедуктивные способности.
Вот и время сериалов подоспело. На любой вкус – от душераздирающей истории доярки до миллионной серии про смелых оперов. Главное – не потерять сюжетную нить.
Чтобы подвести итоги дня и быть в курсе событий, нужно, конечно же, посмотреть выпуск вечерних новостей. Но вот незадача. Сюжеты там почти такие же, как и утром. Только речь президента добавят – фрагмент из встречи главы государства со студентами.
Ночь. Книжица. Фонарь. Решила: да ну его, это TV. Все-таки ящик с плазменным экраном изрядно забивает сознание всякими ненужностями и превращает зрителей в зомби. Это я еще рекламные ролики переключала, а то...
Решено. Завтра проведу другой эксперимент. Даешь день Интернета!
 

Поделиться:
Все новости компаний