Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1475

Кто больше

Кто больше
Чиновники в Пермском крае получают зарплату больше, чем среднестатистический житель региона. Но если доход муниципального служащего практически не отличается от средней заработной платы по краю, то у региональных чиновников он ощутимо выше.

В 2010 году средний размер заработной платы у жителей Пермского края вырос на 14,2 % и составил 18,8 тыс. руб-лей. Рост на 14,2 % является одним из лучших результатов не только по Приволжскому федеральному округу, но и по России в целом. Однако рядовые жители Пермского края получают меньше, чем чиновники всех уровней, у которых средний размер заработной платы в 2010 году увеличился лишь на 2,4 %, но все равно составил 22,8 тыс. рублей.
Таким образом, средний уровень заработной платы чиновника в Прикамье практически на 25 % выше, чем доход среднестатистического жителя края. Отметим, что госслужащие зарабатывают больше практически во всех российских регионах, за исключением Москвы, где средний доход жителей на 10 % больше, чем зарплата гражданских служащих.
Впрочем, заработная плата чиновников не является равномерной. Традиционно больше всего получают служащие региональных органов исполнительной власти. В Пермском крае их среднемесячный доход составляет 27 тыс. рублей. Эта сумма практически не отличается от показателей Приволжского федерального округа, где он равен 26,9 тыс. рублей. Зарплата сотрудников органов исполнительной власти региона находится в лидерах не только по размеру, но и по темпам ее роста. В 2010 году она увеличилась на 10,3 %.
На втором месте по уровню дохода в Пермском крае находятся служащие территориальных органов федеральной исполнительной власти. По итогам 2010 года размер их заработной платы составил 24,5 тыс. рублей и тем самым увеличился на 1,5 %. Этот показатель в Прикамье не только выше, чем в Приволжском федеральном округе (22,7 тыс. рублей), но и лучше, чем в остальных тринадцати регионах ПФО.
Самую маленькую заработную плату получают служащие органов местного само-управления с исполнительно-распорядительными функциями – 18,9 тыс. рублей, что всего на 500 рублей больше среднего уровня доходов в регионе. Кроме того, этот показатель находится практически на одном уровне с показателем по ПФО, где средний доход муниципального чиновника равен 18,8 тыс. рублей.
В сравнении с соседними регионами Приволжского и Уральского федеральных округов Пермский край чаще всего занимает позиции в верхней части или в середине списка.
Например, по уровню среднемесячного дохода служащий территориальных органов федеральной исполнительной власти в Пермском крае уступает только своим коллегам из Тюменской (35,8 тыс. рублей) и Свердловской (26,1 тыс. рублей) областей. 8-е место Пермский край занимает по размеру заработной платы чиновников органов региональной исполнительной власти, а 7-е – по уровню дохода служащих органов МСУ.

Кто больше

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний