Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1217

Старт в ремонт

Департамент образования обещает отремонтировать здание гимназии № 17 к 15 августа 2011 года. Родители учащихся вместе с губернатором в оптимистичные прогнозы чиновников не верят.

На минувшей неделе к решению проблем с капитальным ремонтом здания гимназии № 17 подключился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Представители попечительского совета образовательного учреждения и городских властей встречались с губернатором 28 и 29 марта.
Как рассказала «bc» член попечительского совета гимназии Снежана Кирпилева, у родителей два основных требования. Первое касается выбора адекватного подрядчика для оперативного проведения работ, а второе – переноса эвакуационных выходов из внутреннего двора гимназии на внешнюю глухую стену гимназии.
Изначально проектно-сметная документация предусматривала именно такой вариант. Однако положительное заключение на капитальный ремонт здания МОУ «Гимназия № 17» г. Перми, выданное КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» 17 марта 2011 года, предусматривает расположение эваковыходов именно во дворе здания, так как по межеванию земель граница участка, занимаемого гимназией, проходит ровно по стене здания. В администрации образовательного учреждения корреспонденту «bc» пояснили, что данная ситуация противоречит санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам, согласно которым расстояние от внешней стены здания до другого строения должно составлять не менее 20 метров.
Похожей точки зрения придерживаются и родители, говоря о том, что предложенное госэкспертизой расположение эваковыходов приведет к потере учебных площадей, так как необходимо будет ликвидировать три класса. Это означает, что уменьшится количество посадочных мест. Учитывая, что обучение идет в две смены, а наполняемость классов составляет примерно 25 человек, гимназия может потерять 150 мест, полагают в попечительском совете образовательного учреждения. Вопрос межевания земель после встречи с губернатором будет решаться на городском уровне – 4 апреля исполняющий обязанности главы администрации Перми Анатолий Маховиков обсудит данную проблему с членами попечительского совета гимназии.
В департаменте образования «bc» пояснили, что сроки проведения аукционов переносились в связи с устранением замечаний в проектно-сметной документации. Положительное заключение на капитальный ремонт здания МОУ «Гимназия № 17» было выдано КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» 17 марта. Также все необходимые согласования прошли в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Последние правки в аукционную документацию были внесены на минувшей неделе, 29 марта. Согласно им стартовая цена контракта составляет более 110,4 млн рублей. Сам аукцион пройдет 21 апреля 2011 года (заявки принимаются до 18 апреля), а срок окончания работ по капитальному ремонту – 15 августа 2011 года.
Как пояснила «bc» начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елена Гонцова, после аукциона и заключения муниципального контракта подрядчик обязан получить в ведомстве разрешение на проведение работ в историческом здании. «Если пакет документов, представленных компанией подрядчиком, будет соответствовать всем необходимым нормам, то процедура согласования займет несколько дней. Затянется процесс лишь в том случае, если победитель аукциона представит не все необходимые бумаги или же не будет иметь лицензии на проведение работ в исторических зданиях», – отмечает г-жа Гонцова.
Как отмечает директор образовательного учреждения Элеонора Падей, на данный момент все работы, проведенные в здании, датируются 2009 годом: финансирование осуществлялось из городского бюджета, а заказчиком выступала гимназия. «И департамент образования, и гимназия, несмотря на то что являются заказчиками работ и контролируют их выполнение, фактически не участвуют в выборе подрядчика. Поэтому не все может получиться так, как предполагалось», – резюмирует г-жа Падей.
В попечительском совете гимназии № 17 также говорят о том, что на сегодняшний день губернатор Олег Чиркунов не смог гарантировать, что 1 сентября 2011 года занятия в здании образовательного учреждения возобновятся. «Члены совета гимназии предоставили Чиркунову О. А. фотографии текущего состояния помещений здания гимназии, на что была получена его оценка: «это вряд ли можно успеть отремонтировать до 1 сентября 2011 года», – говорится в официально распространенном обращении попечительского совета.

Справка «bc»

На данный момент ученики гимназии № 17 получают знания в 4-х образовательных учреждениях города. 1-е и 2-е классы учатся в 28-й школе, 3-и и 4-е – в 10-й, с 5-го по 7-й – в 21-й, с 8-го по 11-й – 140-й. Школы расположены в трех районах города: Ленинском, Свердловском и Индустриальном. Всего в гимназии учится 845 детей и работает 64 педагога.

Поделиться:
Все новости компаний