Газета
 04 апреля 2011, 13:20   903

Нано и здесь

На «Пермской ярмарке» в течение четырех дней работала выставка «Станки. Приборы. Инструмент – 2011».
Автор: Кирилл Перов

Десятая выставка «Станки. Приборы. Инструмент» проходила на «Пермской ярмарке» с 29 марта по 1 апреля. В этом году увеличилось и количество участников мероприятия, и география представленных компаний.
Выставка «Станки. Приборы. Инструмент – 2011» расположилась в трех павильонах и была довольно интересной с точки зрения и специалистов, и сторонних наблюдателей. В первую очередь бросалось в глаза большое количество продукции европейских производителей, продвигающих на пермский рынок промышленное оборудование, а также обилие стендов коллег из соседнего Екатеринбурга. По мнению последних, похожая выставка в Екатеринбурге серьезно проигрывает пермской по уровню представленных компаний и интересу со стороны региональных властей и профессиональных сообществ.
«В этом году на выставке много интересных стендов, круг участников выставки, предлагающих свои производственные возможности, очень широк, – комментирует Дмитрий Теплов, директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод». – Мне есть с чем сравнивать – недавно делегация КРМЗ вернулась с выставки технологий промышленного производства в Санкт-Петербурге, и я могу отметить, что по количеству участников и качеству оформления стендов пермская выставка «Станки. Приборы. Инструмент» не уступает выставкам в северной столице».
В этом году участниками выставки стали 137 компаний из 28 российских городов и 8 иностранных государств. Самой представительной группой участников по региональному признаку стала Москва (29), следом за ней Пермь (27), Екатеринбург (19) и Санкт-Петербург (15). Свою продукцию и технологии на выставке демонстрировали иностранные специалисты из Германии, Чехии, Италии, Австрии, Франции, Латвии, Швейцарии и Украины.
«Наличие на выставке иностранного оборудования – это безусловный плюс, – считает Дмитрий Теплов. – Качество иностранного оборудования выше, чем у аналогичных российских образцов, поэтому российские предприятия в ближайшие 5–6 лет вынуждены будут ориентироваться на закупку импортного оборудования».
По предварительным данным организаторов выставки, в этом году за первые два дня работы ярмарку посетили более 2000 специалистов. Из них порядка 90% из Перми, оставшиеся 10 % – гости из Пермского края и соседних регионов, а также представители компаний из Сибири, Москвы и дальнего зарубежья.
В работе научно-практической конференции «Разработки, применение инновационной и нанотехнологической продукции в машиностроительном комплексе», проходившей в рамках деловой программы выставки, приняла участие Елена Гилязова, заместитель председателя правительства Пермского края. На этой встрече специалисты смогли познакомиться с научной работой кафедры ПГТУ, а также увидеть презентацию инновационной и нанотехнологической продукции ведущих проектных компаний ОАО «Роснано». В целом вся работа данного мероприятия была направлена на знакомство с достижениями отрасли в сфере нанотехнологий и работу по продвижению наноидей в производство.
В рамках профессионального общения на выставке «Станки. Приборы. Инструмент – 2011» прошли заседания советов главных технологов, главных инженеров, главных метрологов и главных сварщиков пермских промышленных предприятий, а также семинары по вопросам применения технологий для производственного перевооружения предприятий машиностроительного комплекса.
Что касается тематики стендов выставки, то большая часть их традиционно представляла станки, оборудование и инструмент для предприятий тяжелой промышленности. «В этом году ассортимент представленных на выставке сегментов станко- и приборостроения расширился, причем за счет таких перспективных, востребованных сегментов, как, например, высокоточная роботизированная сварка», – отметил Дмитрий Теплов.
Такого же мнения придерживаются и иностранные участники выставки. «Выставка произвела очень благоприятное впечатление, – поделился впечатлением коммерческий директор направления «Сварочная техника и системы защиты против изнашивания» компании Kjellberg Finsterwalde Хайко Шредер. – Наша фирма принимала участие в прошлогодней выставке, и мы с удовлетворением можем отметить, что по сравнению с прошлым годом ярмарка существенно расширила ассортимент выставляемого оборудования. Увеличилось количество стендов, на которых демонстрировались совместные наработки российских и иностранных компаний. Единственное пожелание – это удерживать подобный темп в будущем».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний