Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1176

На западный манер

На западный манер
В Министерстве регионального развития задумались над созданием типовых схем территориального планирования и генеральных планов. Основой может стать Генплан Перми, а консультативную помощь окажут иностранные специалисты.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе техническое задание на разработку концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской территориально-планировочной системы было направлено в адрес трех компаний – КK– Architekten (Германия), Perkins Eastman (США), KCAP (Голландия). Как пишет в своем блоге на Wordpress.com министр регионального развития Павел Блусь, техническое задание предполагает градостроительное обоснование Березниковско-Соликамской агломерации; анализ перспектив развития промышленности и градостроительсва; разработку вариантов внутренних и внешних транспортно-логистических связей, а также основные принципы консервации и реновации подработанных территорий, включая зоны возможного развития провалов. Кроме того, потенциальному разработчику мастер-плана предстоит «определить гибкую систему функционального зонирования рассматриваемой территории, позволяющую преобразовывать территорию при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций» и «подготовить предложения по объемно-планировочным решениям новых и реконструируемых районов и кварталов городов Березники, Соликамск и Усолье с учетом принципов компактности и концентрации», – пишет г-н Блусь. Техническое задание разрабатывалось с учетом предложений, поступивших из администрации названных территорий.
Напомним, финансирование конкурса и последующую разработку документов территориального планирования будет осуществлять ОАО «Уралкалий». По сути, Березники, Соликамск и Усолье стали первыми территориями в регионе, помимо Перми, в которых разработку мастер-плана хотят доверить иностранным компаниям. При этом в правительстве намерены распространить стратегические подходы, заложенные в мастер-плане краевого центра, на всю территорию Прикамья.
Стоит отметить, что, согласно официальному отчету правительства Пермского края за пять лет деятельности, в конце 2010 года документы территориального планирования были утверждены в 16 муниципальных районах из 42 и 3 городских округах из 6. Кроме того, на региональном уровне были согласованы 128 проектов документов муниципальных образований.
Исходя из федерального законодательства, в 2011 году муниципальными образованиями должна быть завершена разработка документов территориального планирования. «При их отсутствии органы местного самоуправления не имеют права принимать решения о резервировании, изъятии и переводе земель из одной категории в другую. Затрудняет это и будущее планирование развития строительства», – говорится в правительственном отчете.
В краевой администрации корреспонденту «bc» сообщили, что в первом квартале 2011 года все муниципалитеты, ранее не занимавшиеся данным вопросом, приступили к подготовке документов территориального планирования. Уже сейчас на региональный уровень поступило более 10 комплексных разработок от муниципальных районов. Несколько отстают сельские поселения, которым также необходимо создать документы территориального планирования. На региональном уровне поясняют, что согласно изменениям в Градостроительном кодексе РФ, которые вступили в силу 20 марта 2011 года, у сельских поселений есть два пути. Первый – разработка документов территориального планирования, второй – принятие решения о неразвитии. Если выбирается последний вариант, то на территории поселения не может осуществляться строительство и перевод земель из одного назначения в другое.
По мнению вице-премьера краевого правительства Владимира Цветова, большинство разработанных и утвержденных в муниципалитетах схем территориального планирования (СТП) и генеральных планов (ГП) «требуют переосмысления и внесения изменений с учетом идеологии «компактного проживания»». «Ближайшая задача Министерства регионального развития в этом направлении – это разработка основополагающих принципов и типовых СТП и ГП», – отмечает в своем блоге на Wordpress.com г-н Цветов.
Также на региональном уровне разработку генпланов отдельных территорий планируют простимулировать финансово. По словам г-на Цветова, субсидии фонда софинансирования не будут направляться в те муниципалитеты, которые не предоставят четкий график подготовки документов и гарантии их выполнения. Также данная работа будет учитываться в качестве отдельного показателя в конкурсе муниципальных образований.
Ближайшим примером «переосмысления» может стать Генеральный план Кунгура, представленный губернатору Олегу Чиркунову в конце марта.
Вероятнее всего, выполнять работу экспертов предстоит также иностранным специалистам. Так, в 20-х числах марта Пермский край посетила немецкая делегация территориальных планировщиков во главе с заместителем президента федерального ведомства обустройства природной среды Германии Альфредом Хербергом.
«По итогам визита было определено, что сферой дальнейших контактов должны стать схемы территориального планирования. В работе с этим предметом у края нет достойных опытных партнеров, и немецкие планировщики имеют все шансы, чтобы помочь нам в экспертизе и организации разработки схем территориального планирования регионального и муниципального уровней», – пишет в своем блоге г-н Блусь.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний