Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1483

Меньше – не лучше

Меньше – не лучше
Реализация закона об энергоэффективности стимулирует рост числа компаний, занимающихся установкой приборов учета. Гарантировать качество могут далеко не все.

В соответствии с законом об энергоэффективности до 2012 года весь жилой фонд должен быть обеспечен приборами учета. Однако сегодня, по признанию энергетиков, пермяки не проявляют особой заинтересованности в исполнении требований законодательства. Установкой счетчиков в квартиры постепенно начинают заниматься лишь те, для кого экономическая выгода от перехода на оплату электроэнергии по показаниям счетчика, а не в соответствии с установленными нормами энергопотребления очевидна. Наибольшую активность в решении этой проблемы проявляют ТСЖ. Но, по оценкам ОАО «Пермэнергосбыт», на сегодняшний день еще порядка 10–20 % от общего числа квартир в Перми не снабжены приборами учета.
Тем не менее энергетики уверены, рано или поздно требования законодательства придется выполнять, и уже сейчас отмечают увеличение на территории края количества компаний, предлагающих услуги по установке счетчиков. «Специально мы не отслеживаем, сколько сегодня в Перми работает компаний, которые занимаются установкой счетчиков, но даже без точного анализа, по количеству объявлений, видно, что в последнее время таких организаций становится все больше», – отмечает начальник управления перспективного развития ОАО «Пермэнергосбыт» Светлана Якупова. Хотя обязанность по установке приборов учета возложена законом на сетевые и сбытовые компании, никто не мешает организациям, желающим заработать, выходить на рынок и предлагать населению услуги по монтажу электросчетчиков. Стать полноправным участником рынка сегодня может практически каждый электрик. Данный вид деятельности не предусматривает получения лицензии, а вложения, которые требуются от предпринимателя, равны затратам на регистрацию ИП и покупку инструмента. Как следствие, появляются компании, которые не отвечают за качество оказываемых ими услуг. Зачастую у их сотрудников нет требуемой группы допуска, получить которую можно пройдя проверку в Ростехнадзоре. Но, как отмечает Светлана Якупова, поскольку население редко интересуется наличием группы допуска, то многие стараются избегать лишних затрат.
Сегодня компании, занимающиеся установкой приборов учета, можно разделить на несколько групп – непосредственно сетевые и сбытовые организации, принимающие у населения заявки на установку приборов учета, компании, работающие на подряде и имеющие доверенность на опломбирование счетчика, а также организации, занимающиеся исключительно монтажом приборов учета. Первые две категории организаций устанавливают примерно одинаковые тарифы на свои услуги. Установка счетчика в «Пермэнергосбыт» обойдется потребителям менее чем в 2 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость счетчика (1190 рублей) и услуга по его установке и приему на учет (600 рублей). Если клиент захочет установить счетчик в квартире, то должен быть готов оплатить стоимость его переноса.
Компании, которые занимаются только монтажом счетчиков, берут за свои услуги в среднем 870–890 рублей. Многие компании лукавят, не сообщая клиентам о том, что им также придется обращаться в сетевую организацию или сбытовую компанию, которым закон дает право на приемку приборов учета и опломбирование счетчиков, либо в организацию, имеющую доверенность на это от сетевой или сбытовой организации. За приемку и постановку на учет «Пермэнергосбыт» возьмет еще 300 рублей. Кроме того, нередки случаи, когда приезжающие для опломбирования счетчика специалисты обнаруживают ошибки, допущенные при монтаже прибора. «Гарантия на работу непрофессионала заканчивается в тот момент, когда он выходит из квартиры. Компаний, занимающихся монтажом счетчиков, немало, но не все выполняют полный цикл работ, то есть имеют право не только на установку, но и на прием счетчиков. Бывает, что приезжаешь на место, чтобы опломбировать счетчик, а там неправильно собрана схема учета. Компании, работающие на подряде у «Пермэнергосбыта», берут на себя гарантийные обязательства за выполненные работы», – поясняет исполнительный директор ООО «СЭР» Сергей Миронов.
По мнению экспертов, сейчас «Пермэнергосбыт» будет усиливать свое влияние на рынке за счет активной работы с подрядными организациями. На сегодняшний день в Перми у сбытовой компании заключены договоры с пятью подрядчиками. При этом планируется увеличение числа подрядных организаций. По словам генерального директора ООО «СЦ Энергоучет» Антона Власова, сегодня у компаний, работающих самостоятельно, сокращается число клиентов, однако договор подряда с «Пермэнергосбытом» помогает сохранить число заказов на прежнем уровне.
 

Поделиться:
Все новости компаний