Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1436

Вне зоны риска

Вне зоны риска
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов – о планах АСВ по возбуждению уголовного дела в отношении банкротства пермских банков «Каури» и «Прикамье» и обнаружении мошеннических действий в Пермском филиале банка «Славянский».
Автор: Кирилл Перов

Александр Владимирович, какой прирост показал рынок вкладов населения в денежном и процентном выражении в 2010 году? На сколько, по Вашим прогнозам, увеличится объем средств физических лиц на счетах российских банков в 2011 году?
– Рынок вкладов продолжает быстро расти, что свидетельствует о высоком доверии населения к банкам. В минувшем году объем вкладов увеличился на 2,3 трлн рублей и вплотную приблизился к отметке в 10 трлн рублей. Темпы прироста составили 31,3 %. Это почти в точности соответствует сделанному нами ранее прогнозу.
В 2009 году депозитная база увеличилась на 26,8 %. В кризисном 2008 году – на 14,7 %, а накануне кризиса в 2007 году – на 35,6 %. Таким образом, уже в позапрошлом году рынок частных вкладов вышел на траекторию докризисного развития. Пожалуй, ни один из макроэкономических показателей не демонстрирует таких позитивных тенденций.
Что касается прогноза на 2011 год, то агентство рассматривает два возможных сценария. По первому, базовому, сценарию средства населения в банковской системе могут увеличиться на 2,6–2,8 трлн рублей, то есть на 27–29 %. Соответственно объем средств физических лиц в банках на конец 2011 года составит около 12,5 трлн рублей. Данный сценарий – оптимистический. Если воспользоваться принятой терминологией, то он исходит из неизменности сберегательного поведения населения и продолжения позитивных тенденций, наблюдавшихся в минувшем году. Консервативный сценарий учитывает возможное замедление прироста депозитов как реакцию населения на их снижающуюся доходность. Согласно этому сценарию объем вкладов увеличится на 2,4–2,5 трлн рублей (25–26 %), достигнув к концу года 12,2–12,3 трлн рублей. На самом деле это тоже неплохой показатель.

В каких регионах наблюдался наибольший рост вкладов физлиц? И как росли вклады в банках Пермского края?
– По итогам 2010 года наиболее высокими темпами росли вклады в банках, расположенных в Московском регионе (60 %), Северо-Кавказском (51,7 %), Северо-Западном (42,7 %) и Центральном (39,9 %) федеральных округах. Замечу, что впечатляющая динамика в Северо-Кавказском федеральном округе в значительной мере объясняется низкой базой роста – еще несколько лет назад люди там вообще почти не пользовались вкладами.
Вклады в Приволжском федеральном округе выросли за 2010 год на 33,9 %. В том числе вклады в банках Пермского края – на 27,3 %. Темпы прироста приблизительно соответствуют уровню доходов жителей Приволжского федерального округа в целом и Пермского края в частности. По этому показателю край примерно в середине списка в сравнении с другими регионами.

Вклады сегодня практически не приносят доходности своим владельцам. Произойдет ли в связи с этим развитие других альтернативных форм инвестирования?
– Действительно, доходность банковских вкладов в прошлом году опустилась даже ниже уровня инфляции. Согласно результатам нашего мониторинга ставок в 100 крупнейших банках, средняя процентная ставка для вкладов в размере до 100 тыс. рублей составила 7,5 %, для вкладов в размере до 700 тыс. рублей – 7,7 % годовых.
Однако для населения депозиты остаются самым надежным, понятным и доступным инвестиционным инструментом. Социологические опросы, которые по нашему заказу регулярно проводятся Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют об этом со всей очевидностью. В посткризисный период для большинства россиян вклады стали практически безальтернативным способом сбережений – недвижимость и фондовый рынок под воздействием кризиса утратили свою былую привлекательность, в то время как доверие к банкам сохранилось. И во многом – благодаря системе страхования и «запущенным» государством осенью 2008 года механизмам санации (финансового оздоровления) банков.
Вы можете возразить: «Как же так, ведь в прошлом году фондовый рынок рос очень неплохо, в том числе и за счет притока средств населения?» Все верно – однако пока в ценные бумаги у нас вкладывается главным образом небольшой круг состоятельных граждан. Соцопросы показывают, что доля тех, кто приобретает акции и облигации, крайне мала – менее 1% взрослого населения.
Думаю, что без создания системы защиты инвестиций граждан на фондовом рынке вложения в ценные бумаги не смогут конкурировать с банковскими вкладами. Создание такой системы предусматривается Стратегией развития финансового рынка, но пока вопрос окончательно не решен.

Александр Владимирович, есть прогнозы, что в 2011 году у 30 банков может быть отозвана лицензия. Что станет главной причиной? Как Вы считаете, они будут отозваны преимущественно у региональных или федеральных банков? Есть ли риск, что в их число попадут пермские банки?
– Прогнозируя количество отозванных лицензий, мы опираемся на статистику прежних лет, на оценку текущей экономической ситуации и состояния дел в банковской системе. Например, в 2010 году лицензии были отозваны у 28 кредитных организаций, в 2009-м – у 45. А в этом году – пока у четырех.
Как известно, банковский надзор – исключительная прерогатива Банка России. Соответственно, он и определяет конкретных претендентов «на вылет» из банковской системы. Но мы полагаем, что, как и раньше, в числе банков, лишившихся лицензии, будут преобладать финансово-кредитные организации Московского региона – итоги первого квартала это подтверждают. Что же касается пермских банков, то сегодня никаких оснований относить их к группе риска нет.
Также стоит отметить, что подавляющее большинство банков, у которых в последние годы отзывались лицензии, в масштабах банковской системы микроскопически малы. Поэтому отклонения от прогнозной величины в ту или иную сторону ни для экономики страны, ни для массового вкладчика, чьи сбережения надежно защищены системой страхования, абсолютно непринципиальны.
Основными же причинами отзыва лицензий, думается, по-прежнему будет неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неумение управлять рисками, снижение достаточности капитала, неспособность своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Конкурсные управляющие АСВ в том году пришли к выводу, что банкротства двух пермских банков «Каури» и «Прикамье» были преднамеренными. Известна ли уже позиция правоохранительных органов Пермского края по этому вопросу? Какие меры в связи с преднамеренным банкротством будет предпринимать АСВ?
– Действительно, после проведения агентством проверки обстоятельств банкротства этих банков мы пришли к заключению, что они носили преднамеренный характер.
Однако в правоохранительных органах мы нашли лишь частичное понимание нашей позиции. По фактам мошеннических действий менеджмента обоих банков возбуждены уголовные дела (примечание редакции: уголовные дела возбуждены по ст. 159 УК «Мошенничество»). Но вот в возбуждении уголовных дел по факту преднамеренного банкротства было отказано. Сейчас мы рассматриваем вопрос об обжаловании этого решения следственных органов.
Также мы твердо намерены добиваться привлечения к имущественной ответственности руководителей обоих банков. Итоги гражданско-правовых процессов, которые мы инициируем в ближайшее время, я предсказать, конечно, не могу. Но хочу заверить кредиторов банка, что мы сделаем все возможное для защиты их интересов, которые, на наш взгляд, были грубо нарушены нечистыми на руку банкирами.

Какой объем активов остался в «Каури» и «Прикамье»? На что могут рассчитывать кредиторы?
– Балансовая стоимость активов «Каури» составляет 582 млн рублей, «Прикамья» – 469 млн рублей. Но это, так сказать, «на бумаге». Значительная часть кредитного и вексельного портфеля этих банков – фиктивная. Особенно удручающая ситуация в «Каури», хотя и в «Прикамье» все непросто. Залогов по кредитам нет, а зачастую мы не можем отыскать и самих должников. Очевидно, что взыскание задолженности в этой ситуации крайне проблематично.
Более того, в ходе конкурсного производства нами выявлены сделки, заключенные в ущерб имущественным интересам банка и его кредиторов. Некоторые из них нам уже удалось оспорить (примечание редакции: на основании судебных актов о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности на балансе «Каури» восстановлены права требования в размере 57 млн рублей, на балансе «Прикамья» – в размере 136 млн рублей). Но необходимо еще и вернуть имущество. А добиться этого удается далеко не всегда – «схемотворчество» с использованием фирм-однодневок и офшоров, увы, является одной из любимых сфер деятельности нечестных банкиров. Как обнаружилось, «схемотехники» и на берегах Камы тоже водятся.
Поэтому кредиторам-юрлицам этих двух банков, по-видимому, не приходится рассчитывать на высокий процент удовлетворения своих требований. Но, подчеркну, в отличие от вкладчиков. Депозиты в размере до 700 тыс. рублей, полностью покрываются гарантиями агентства. Полутора тысячам вкладчиков «Каури» мы уже выплатили 202 млн рублей, почти четыремстам «Прикамья» – 56 млн рублей. Тех, чьи вклады превышали 700 тыс. рублей, можно пересчитать по пальцам. Но они относятся к первой очереди кредиторов и поэтому находятся в привилегированном положении по сравнению с другими кредиторами (примечание редакции: по предварительной оценке конкурсного управляющего, размер удовлетворения требований кредиторов первой очереди составит не более 1 % от суммы установленных требований по «Каури» и 86 % – по «Прикамью»; количество кредиторов 1-й очереди (за вычетом агентства) составляет 8 человек в «Каури» и 12 – в «Прикамье»).

Сталкивалось ли АСВ в Пермском крае с мошенническими действиями при выплатах страховых возмещений вкладчикам? Известны ли такие случаи, когда депозиты юридических лиц переводились на физлиц или когда вклад свыше 700 тыс. рублей дробился на более мелкие? Если такие случаи были, то в каких банках?
– Как мы с Вами выяснили, Пермский край – совсем не «пармская обитель». Но случаи попыток неправомерного получения страхового возмещения не носят в вашем регионе массового характера. Помимо «Каури» и «Прикамья» они отмечались в Пермском филиале столичного банка «Славянский». Технологии дробления вкладов использовались во всех трех банках.
Мы надеемся, что эта тема вскоре вообще утратит актуальность. После принятия депутатами Государственной Думы соответствующих поправок в закон о страховании вкладов возможность совершения противоправных действий подобного рода исчезнет. И это должно произойти в самом скором времени.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний