Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1672

На волне протеста

По мнению политологов, результаты выборов показали рост популярности КПРФ. Для коммунистов это оказалось неожиданностью.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе пермские политологи подвели итоги прошедших на территории края выборов. На заседании круглого стола, организованном Пермским филиалом по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН и Пермским представительством ассоциации «ГОЛОС», присутстсвовали представители региональных отеделений «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ. В ходе докладов и развернувшейся после этого дискуссии обсуждались вопросы низкой явки избирателей, протестные настроения населения, проявившиеся в результатах выборов, и роль партий. Отдельным рефреном прозвучала тема возрастающей роли коммунистической партии, несмотря на то что в гордуму от КПРФ прошел только один кандидат – Андрей Солодников. Эту мысль высказали сразу несколько экспертов. По мнению кандидата политических наук Марии Ивановой, прошедшие выборы продемонстрировали изменение роли бренда КПРФ. «Сам факт того, что кандидат баллотировался по спискам коммунистической партии, приносил ему от 300 до 800 голосов», – озвучила результаты проведенного анализа ситуации политолог.
Эксперты, пытаясь проанализировать популярность коммунистов на прошедших выборах, называют несколько причин. Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что дополнительные голоса коммунистам приносит рост протестных настроений в обществе. Эта мысль подтверждается результатами голосования в Кудымкаре и Чайковском. «В целом ряде округов в Перми кандидаты от КПРФ вообще не вели предвыборную кампанию или работали себе в ущерб. А высокие результаты голосования – это показатель протестных настроений в обществе и голосования за бренд», – заявил эксперт. С этим мнением согласился политтехнолог Александр Пахолков. По его словам, «многие думающие люди голосовали за КПРФ, потому что сегодня это, по сути, единственная оппозиционная партия». В этом вопросе экспертов поддержали представители политических партий. «Результаты КПРФ достигнуты на протестных настроениях», – считает руководитель депутатской группы «Справедливой России» в Законодательном собрании Пермского края Алексей Луканин. Голоса КПРФ – это не более чем протест населения против сущестующей власти, а не осознанный выбор коммунистического бренда, считает секретарь регионального политсовета «Единой России» Геннадий Тушнолобов. «Если другие партии сейчас скорректируют программу в пользу критики, а не конструктивного диалога, то они смогут отобрать часть голосов у КПРФ», – считает Алексей Луканин. Однако в ходе заседания круглого стола за партию коммунистов вступился политолог, доцент ПГТУ Алексей Копысов. По его словам, в настоящий момент протестные настроения не столь сильны, как это пытаются представить. Такой вывод политолог делает, основываясь на количестве испорченных бюллетеней. В среднем их число варьировалось в пределах 150–250 единиц на округ, при этом там, где победитель был очевиден заранее, количество бюллетеней было выше.
Исключением, по оценкам эксперта, стали территории, которые захлестнул черный пиар. Лидером среди них стал округ, в котором на исходе борьбы снялся Андрей Журавлев. Здесь ТИКи посчитали недействительными 586 бюллетеней. В 36-м округе, где разгорелся скандал из-за отказа в регистрации Альфреду Хайбрахманову, 349 человек испортили бюллетени для голосования. Среди территорий с большим количеством испорченных бюллетеней 29-й, 14-й,15-й и 20-й округа.
В двух из перечисленных округов представители коммунистической партии в выборах не участвовали, в оставшихся четырех коммунисты заняли 3-е место, поэтому не исключено, что они часть своих голосов отыграли благодаря распрям соперников. Как часто бывает в таких случаях, борьба между двумя кандидатами заставила избирателей проголосовать за третьего. Но среди других кандидатов в вышеперечисленных округах выделяется Владимир Корсун, набравший 1468 голосов и показавший весьма высокий для коммунистов результат.
Алексей Копысов считает, что 997 голосов Геннадия Сторожева нельзя считать результатом исключительного протестного голосования.
«На выборах в городскую думу люди, как правило, голосуют не за партию, а за личность. Примером тому является Геннадий Сторожев, который является яркой личностью. За него голоса отдавали осознанно», – уверен Алексей Копысов. Между тем эксперт допускает возможность протестного голосования в отношении Светланы Парамоновой, набравшей на выборах более тысячи голосов.
Роль других партий на прошедших выборах эксперты оценили невысоко. Многие из присутствовавших на заседании круглого стола отмечали, что ресурс ЛДПР и «Справедливой России» использовался кандидатами от этих партий как способ пройти регистрацию. Поэтому и между победой Павла Ширева и победой ЛДПР эксперты не спешат ставить знак равенства. Кандидат получил на выборах 2246 голосов. При том что следующий за ним по количеству голосов «однопартиец» Насибулла Хабибуллин набрал лишь 405. Всего в Перми ЛДПР сумела собрать 6432 голоса, таким образом, в среднем на каждого кандидата от партии пришлось порядка 300 голосов.
Коммунисты не стали скрывать, что результаты выборов стали неожиданностью для них самих. Член фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края Геннадий Кузьмицкий не стал оценивать уровень протестного голосования, отметив, что измерить его голосами крайне сложно. «Наш просчет в том, что мы практически не занимались выборами. Владимир Корсун, почти не вкладывая денег в избирательную кампанию, набрал большое количество голосов – 1468. Если бы мы хоть немного поработали, то результаты партии на выборах были бы выше. Но мы даже подумать не могли, что Владимир Макс проиграет», – посетовал Геннадий Кузьмицкий.
Представитель коммунистов в гордуме Андрей Солодников в разговоре с корреспондентом «bc» также отметил, что коллеги по партии не верили в его победу. «Результат КПРФ на выборах в Пермскую гордуму мог быть гораздо выше, шансы победить, на мой взгляд, имели 5 человек. Но партия главной целью ставила быть представленной в большинстве округов и заявить о себе», – рассказал Андрей Солодников. По оценкам «bc», в среднем каждый кандидат от КПРФ набрал по 816 голосов на человека. А в общем коммунисты собрали в городе почти 27 тысяч голосов, это второй результат после единороссов.

На волне протеста

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний