Недвижимость
 02 апреля 2011, 10:51   1204

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 12 (327) ОТ 4 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов
ОСТАВИЛА ПРИЦЕП
 
Наталья Зак пытается отсудить у своего бывшего мужа, Анатолия Зака, часть совместно нажитого имущества. Сумма претензий превышает 111 млн рублей.
 
Бывшая супруга Анатолия Зака, Наталья Зак, пытается сохранить большую часть совместно нажитого имущества. Свердловский районный суд требования г-жи Зак к мужу удовлетворил, однако семейная собственность находится под арестом. Напомним, г-н Зак находится под стражей по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», а на все его имущество был наложен арест в целях обеспечения исковых требований пострадавших. В начале марта г-жа Зак обратилась в Пермский краевой суд с жалобой на действия Ленинского суда, который оставил ее иск о снятии ограничительных мер без движения.
 
Свердловский районный суд, который занимался разделением имущества бывших супругов, в октябре и ноябре 2010 года решил передать г-же Зак 2 квартиры, один индивидуальный жилой дом, 2 автомобиля (BMW-X6 и MERSEDES BENZ-S350), денежные средства на счетах в банках в разной валюте на сумму более 16,8 млн рублей, а также ряд земельных участков разного назначения и нежилых помещений. По некоторым оценкам, общая стоимость имущества составляет порядка 111 млн рублей.
 
 
НА ВОЛНЕ ПРОТЕСТА
 
По мнению политологов, результаты выборов показали рост популярности КПРФ. Для коммунистов это оказалось неожиданностью.
 
На минувшей неделе пермские политологи подвели итоги прошедших на территории края выборов. На заседании круглого стола, организованном Пермским филиалом по исследованию политических институтов и процессов ИфиП УрО РАН и Пермским представительством ассоциации «ГОЛОС», присутствовали представители региональных отделений «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ. В ходе докладов и развернувшейся после этого дискуссии обсуждались вопросы низкой явки избирателей, протестные настроения населения, проявившиеся в результатах выборов, и роль партий. Отдельным рефреном прозвучала тема возрастающей роли коммунистической партии, несмотря на то что в гордуму от КПРФ прошел только один  кандидат - Андрей Солодников. Эту мысль высказали сразу несколько экспертов. По мнению кандидата политических наук Марии Ивановой, прошедшие выборы продемонстрировали изменение роли бренда КПРФ. «Сам факт того, что кандидат баллотировался по спискам коммунистической партии, приносил ему от 300 до 800 голосов», - озвучила результаты проведенного анализа ситуации политолог. 
 
Эксперты, пытаясь проанализировать популярность коммунистов на прошедших выборах, называют несколько причин. Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что дополнительные голоса коммунистам приносит рост протестных настроений в обществе. Эта мысль подтверждается результатами голосования в Кудымкаре и Чайковском.
 
«В целом ряде округов в Перми кандидаты от КПРФ вообще не вели предвыборную кампанию или работали себе в ущерб. А высокие результаты голосования – это показатель протестных настроений в обществе и голосования за бренд», - заявил эксперт. С этим мнением согласился политтехнолог Александр Пахолков.
По его словам, «многие думающие люди голосовали за КПРФ, потому что сегодня это, по сути, единственная оппозиционная партия». В этом вопросе экспертов поддержали представители политических партий. «Результаты КПРФ достигнуты на протестных настроениях», - считает член «Справедливой России» Алексей Луканин.
 
В том, что голоса КПРФ, — это не более чем протест населения против сущестующей власти, а не осознанный выбор коммунистического бренда, считает секретарь регионального политсовета «Единой России» Геннадий Тушнолобов. «Если другие партии сейчас скорректируют программу в пользу критики, а не конструктивного диалога, то они смогут отобрать часть голосов у КПРФ», - считает Алексей Луканин.
 
ПРЯМИКОМ В НИКУДА
 
Пермский туристический рынок трещит по швам. По крайней мере, именно такое впечатление создает паника руководителей туристических агентств. Среди наболевших тем: проблемы на самых массовых направлениях и - самое главное — отсутствие поддержки со стороны законодательства и власти.
 
30 марта состоялось собрание директоров туристических фирм города Перми, организованное Пермской туристической гильдией. Мероприятие, рассчитанное на сто человек, привлекло под свою крышу минимум в два раза больше — одно это говорило о том, что собравшимся есть что обсудить.
 
Тонкие места сложившегося положения в своем выступлении, ставшем для собрания одним из ключевых, описал Михаил Краснов, руководитель фирмы «Краснов». Условно, по его мнению, можно говорить о внешних и внутренних факторах. К первым относятся проблемы в пунктах назначения: политические коллапсы в Тунисе, Иордании и Египте, теракт в Домодедово, экологическая катастрофа в Японии. Ко вторым — отмена в 2007 году лицензирования турфирм, как результат — массовый приток новичков и падение доверия к туристическому бизнесу. Ко всему этому добавляются неисчислимые судебные разбирательства клиентов с турфирмами и турфирм с туроператорами.
 
ЭХ, ДОРОГИ
 
Неразвитость дорог осложняет доступ компаний к лесным ресурсам, а в отдельные времена года и вовсе не дает возможности добраться до леса. Список проблем этим не ограничивается: сложности в работе добавляет и аукционная форма продажи земли.
 
Главная сложность работы лесопромышленников в Пермском крае — обеспечить себе доступ к лесному ресурсу. В достижении этой цели они сталкиваются с двумя основными препятствиями. Во-первых, аукционы, участие в которых является обязательным. Во-вторых, неразвитость дорожной инфраструктуры, а иногда и полное отсутствие дорог.
 
 НА ЗАПАДНЫЙ МАНЕР
 
В Министерстве регионального развития задумались над созданием типовых схем территориального планирования и генеральных планов. Основой может стать Генплан Перми, а консультативную помощь окажут иностранные специалисты.
 
 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний