Газета
 28 марта 2011, 13:20   1190

По соточке

В 5 поселениях Пермского края 13 марта прошли референдумы по самообложению граждан. Абсолютно удачным опыт стал только для двух.

В регионе стартовал пилотный проект «Активные граждане – сильный муниципалитет». Как поясняют на краевом уровне, его суть в том, что руководство поселения определяет проблему местного значения, которую надо решить, и предлагает населению собрать для этого деньги. Первая волна референдумов по самообложению прошла 13 марта, в нем приняли участие жители 5 поселений: два в Кочевском и по одному в Кудымкарском, Верещагинском и Чайковском районах. Опыт едва ли можно назвать удачным – референдумы признаны состоявшимися только в 3 муниципалитетах, то есть явка граждан, обладающих избирательными правами, превысила 50 %.
При этом в Маратовском сельском поселении Кочевского района большинство жителей проголосовали против самообложения, а в Большекочинском (явка составила 54,1 %, «за» – 85,2 %) этой же территории, наоборот, согласились выделить собственные средства муниципалитету. Положительный результат принес референдум и в Ошибском сельском поселении Кудымкарского района (явка составила 57 %, «за» – 55 %).
Определенным стимулом для поселений, по мнению краевых властей, должны были стать субсидии из краевого бюджета, равные сумме, собранной жителями. Так, как рассказали «bc» в администрации Большекочинского сельского поселения, с каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории, сумма взноса составит 100 рублей. Вполовину меньше заплатят инвалиды, ветераны войны, малообеспеченные и многодетные семьи и матери-одиночки. Всего в муниципалитете проживает 1200 человек, из них платежеспособными, по подсчетам местной администрации, является приблизительно 880 человек. Примерная сумма, на которую рассчитывает территория, составляет 85 тыс. рублей. Столько же добавит краевой бюджет. Эти деньги муниципалитет планирует потратить на уличное освещение. Работы планируется закончить до конца 2011 года.
Похожая ситуация и в Ошибском сельском поселении Кудымкарского района. Там со всех совершеннолетних жителей планируют собрать по 50 рублей и также отправить деньги на освещение.
Не оставляют идеи самообложения и муниципалитеты, где референдумы не состоялись из-за низкой явки избирателей. По словам главы Фокинского сельского поселения (Чайковский район) Разима Файзрахманова, пришедшие на избирательные участки граждане (явка составила чуть больше 27 %) поддержали идею самообложения – 66 % проголосовали «за». В данной территории деньги планировали потратить на строительство детских площадок и благоустройство. Деньги должны были собираться аналогично большекочинскому варианту.
«Наше поселение всегда характеризовалось низкой явкой избирателей, так как среди жителей много молодежи, которая живет, работает или учится в Чайковском, Перми и Ижевске. Тем не менее мы будем повторять попытку провести референдум, так как идея самообложения позволяет поселению самому направить деньги на решение наиболее важных проблем. Скорее всего, повторно референдум пройдет совместно с выборами в Законодательное собрание Пермского края и Государственную Думу РФ в декабре этого года. Если он также не принесет результата, то мы и в дальнейшем будем повторять попытки, например, весной 2012 года», – поделился с «bc» г-н Файзрахманов.
В Министерстве регионального развития Пермского края «bc» сообщили, что в общем заявку на референдум подали 20 поселений. Вторая волна голосований за самообложение состоится в декабре 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний