Газета
 28 марта 2011, 13:20   1282

Большие долги

Большие долги
Внешний управляющий Верещагинским комбинатом хлебопродуктов и кредиторы предприятия готовят обращение к губернатору края Олегу Чиркунову с просьбой помочь решить проблемы завода. Общие долги комбината достигают 420 млн рублей.
Автор: Кирилл Перов

Верещагинский комбинат хлебопродуктов, в отношении которого в октябре минувшего года введена процедура внешнего управления продолжает попытки вывести предприятие из кризиса. Долги одного из крупнейших мукомольных заводов края сейчас достигают 420 млн рублей.
Заложниками ситуации становятся пермские отделения банков «УралСиба», Россельхозбанка и Западно-Уральский банк Сбербанка России. Всего по кредитам этим учреждениям предприятие должно более 270 млн рублей.
4 июня 2010 года введена процедура внешнего наблюдения, при этом инициатива принадлежала самому комбинату. 26 октября 2010 года сроком на 6 месяцев в отношении предприятия введена процедура внешнего управления с целью исправить финансовую ситуацию и сохранить его работоспособность.
При этом у кредиторов есть осознание важности сохранения предприятия. «Свидетельством тому является решение первого собрания кредиторов о ведении процедуры внешнего управления, целью которого является в первую очередь восстановление платежеспособности должника и, как следствие, погашение требований кредиторов. Альтернативой принятому решению был вариант введения конкурсного производства, целью которого является погашение требований кредиторов путем продажи имущества должника. Последствием введения конкурного производства, как правило, является прекращение текущей деятельности предприятия со всеми вытекающими последствиями, в том числе в отношении персонала – увольнение», – рассказали «bc» в Пермском филиале ОАО «УралСиб».
«Сейчас на предприятии идет реализация непрофильных активов, не хотелось бы доводить дело до распродажи по частям профильных. Все проблемы предприятия связаны с неэффективным управлением. Сегодня хлебокомбинат – работающий бизнес, производственный цикл не нарушен. Если на предприятие придут новые эффективные собственники и менеджеры – его проблемы будут решены», – сообщил «bc» источник в Сбербанке, знакомый с ситуацией.
По словам внешнего управляющего Верещагинским комбинатом хлебопродуктов Людмилы Власовой, поддержание предприятия в рабочем состоянии важно в первую очередь потому, что функционирующее предприятие гораздо более привлекательно для потенциальных инвесторов, поиском которых сейчас активно занимаются.
Наиболее актуально на сегодняшний день стоит вопрос с социальными объектами завода и передачей их в муниципальную собственность. Во-первых, это позволит сохранить их в рабочем состоянии. Во-вторых, сумма, полученная предприятием за спортивные объекты (около 37 млн рублей), позволит снизить расходы на их содержание, погасить часть долгов перед банками и может быть направлена на решение еще ряда проблем, в частности оплату электроэнергии.
Переговоры о передаче социальных объектов с муниципалитетом ведутся с 2008 года, однако результатов пока так и не дали. Одно из препятствий, как утверждают на комбинате, нежелание муниципалитета выкупать социальные объекты.
Неопределенность ситуации подтолкнула совет кредиторов и внешнего управляющего ВКХП начать подготовку обращения к губернатору края Олегу Чиркунову с просьбой ускорить процесс передачи социальных объектов верещагинского комбината в муниципальную собственность и помочь в поиске инвесторов.
В банке «УралСиб» сообщили, что все-таки надеются на возвращение денег: «Продажа объектов решает лишь малую часть проблем предприятия – и на денежные средства, планируемые к выручке от реализации, в первую очередь возлагаются надежды не как на средства погашения долгов, а как на средства пополнения оборотного капитала предприятия, что позволит увеличить объемы производства», – добавляют в банке.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний