Газета
 28 марта 2011, 13:20   1020

Реклама без синяков

По данным администрации, с начала года в городе выявлена 261 самовольно установленная рекламная конструкция. Рекламщики, говоря о положительных сторонах борьбы с незаконной рекламой, тем не менее отмечают некоторые негативные нюансы.

Власти Перми активно взялись за то, чтобы привести установку рекламных конструкций к нормам существующего законодательства. Так, по данным администрации, за 2010 год районными органами было выявлено 2690 самовольно установленных рекламных конструкций, большинство из которых были размещены на фасадах домов, ограждениях, рекламируя объекты потребительского рынка. Самими владельцами было демонтировано порядка 1400 конструкций, около 860 – подрядными организациями.
В текущем году работа продолжена, за два месяца выявлена 261 самовольно установленная рекламная конструкция, 144 – демонтированы самими владельцами, 12 – силами подрядных организаций. При этом большинство конструкций, порядка ста, расположены в Индустриальном районе Перми.
В городе несколько лет существуют правила, регламентирующие установку и размещение рекламных конструкций. Согласно действующему законодательству установка рекламной конструкции допускается только при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого управлением по развитию потребительского рынка администрации Перми.
 «Это делается, во-первых, для улучшения архитектурного облика города, во-вторых, в целях безопасности жителей (незаконная реклама, установленная без согласований, может представлять опасность для горожан), в-третьих, это борьба с недобросовестной конкуренцией на рынке рекламы», – сообщили в администрации города.
В случае самовольной установки рекламной конструкции территориальный орган выдает обязательное для исполнения предписание, в котором устанавливает срок для устранения нарушения законодательства. За этот период необходимо либо демонтировать, либо получить разрешение на установленную конструкцию.
При этом администрация города и УВД осуществляют привлечение к ответственности за указанное правонарушение. Размер штрафа для юридических лиц составляет от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.
По словам председателя совета директоров компании Circus Maximus Ильи Терещенко, действия администрации в борьбе с незаконно установленными рекламными конструкциями правомерны и идут в нужном русле для сохранения добросовестной конкуренции на рынке. Поскольку тот, кто добросовестно получает разрешение на размещение щитов и платит арендную плату, оказывается в неравных конкурентных условиях по сравнению с владельцами нелегальной рекламы.
Однако г-н Терещенко отмечает, что необходимо упрощать процедуру получения разрешения, так как в настоящее время это весьма сложно и, возможно, это и толкает некоторых бизнесменов размещать рекламу нелегально.
Еще один представитель рекламного бизнеса Перми, пожелавший остаться неизвестным, также отметил важность шагов администрации с точки зрения борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке. Но он считает, что в администрации нет системности по этому вопросу. По его словам, за последнее время очень часто меняются правила и рекламным агентствам не всегда удается уследить за новыми нормами. Кроме того, порой сроки получения разрешения затянуты, сообщил собеседник «bc».
Впрочем, в администрации города отмечают, что срок оформления разрешения установлен законом и составляет два месяца. Кроме того, для бизнесменов, занимающихся наружной рекламой, созданы все условия. А начиная с 2008 года в Перми установлен понижающий коэффициент к оплате за установку рекламных конструкций.

Поделиться: