Газета
 28 марта 2011, 13:20   975

Сезон выгодного страхования открыт!

Сезон выгодного страхования открыт!
Страхование недвижимости и имущества – это недорогой, цивилизованный, принятый во всем мире инструмент финансовой защиты от непредвиденных трат.
Автор: Кирилл Перов

Для большинства из нас самым дорогим имуществом в прямом и переносном смысле является «наша крепость» – квартира или дом. Причем под этим словом мы понимаем не только стены и крышу, но и все, что нажито непосильным трудом: мебель, бытовая техника, внутренняя отделка, инженерное оборудование, ремонт.
Однако из всего имущества, которым мы обладаем, чаще всего мы страхуем свой автомобиль. Получается, перспектива потерять или повредить машину нас пугает больше, чем угроза лишиться своего дома и всего нажитого? И это при том, что аномально жаркое лето прошлого года преподало нам жестокий урок: в результате природных пожаров своего жилья и домашнего имущества лишились более 2,5 тыс. семей. И лишь немногие из них были застрахованы. К счастью, в Пермском крае лесные пожары не достигли населенных пунктов. Но дома и квартиры горят не только по вине природной стихии. Неосторожное обращение с огнем, неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация электроприборов – вот самые частые причины возникновения пожаров в домах и квартирах не только летом, но и зимой.
«Действительно, страхование недвижимости в нашей стране еще не стало повсеместной нормой, – рассказывает директор Пермского филиала компании «РОСГОССТРАХ» Игорь Лагуткин. – Но положительная динамика все-таки есть. В связи с участившимися природными катаклизмами, техногенными катастрофами, изношенностью коммунальной инфраструктуры люди стали чаще задумываться о страховой защите своего имущества».
Конечно, страховой полис не может предотвратить пожар, затопление или кражу, но он защитит от финансовых потерь, которые являются их неизбежным последствием. Так почему же большинство из нас так беспечны?
«Я думаю, что дело не только и не столько в беспечности, – поясняет Игорь Лагуткин. – Просто многие до сих пор имеют неверное представление о страховании недвижимости. Бытует мнение, что эта услуга дорого стоит и отнимает много времени как при оформлении страховки, так и при обращении за выплатой».
На самом деле страхование недвижимости и имущества – это недорогой, цивилизованный, принятый во всем мире инструмент финансовой защиты от непредвиденных трат. Средняя стоимость полиса по страхованию квартиры или дома составляет около 1 % от стоимости недвижимости в год. Это дешевле, чем стоимость страхования КАСКО, и однозначно дешевле, чем ремонт квартиры или строения после произошедшего страхового случая.
Что касается документов, то при оформлении полиса достаточно предоставить свидетельство права собственности на земельный участок при страховании строения (дома, дачи) или свидетельство права собственности на квартиру.
«На случай, если вы затрудняетесь самостоятельно определить стоимость вашего имущества, в компании «РОСГОССТРАХ» существует бесплатная система оценки, которая позволяет быстро определить адекватную стоимость объекта недвижимости», – поясняет директор Пермского филиала компании.
Бояться волокиты при обращении за выплатой тоже не нужно. Система урегулирования убытков «РОСГОССТРАХ» – это четкий, высокотехнологичный механизм, который доказал свою эффективность летом прошлого года, когда в течение трех недель было урегулировано более половины убытков, заявленных клиентами компании в связи с природными пожарами. А филиал компании «РОСГОССТРАХ» в Пермском крае за 2010 год выплатил своим клиентам более 60 млн рублей за утраченное имущество.
Так что если вы еще не застраховали свою «крепость», то сейчас самое время это сделать. Ведь впереди лето – традиционный период отпусков и выездов за город, когда мы вынуждены надолго оставлять свои квартиры без присмотра. Поэтому именно весной компания «РОСГОССТРАХ» ежегодно объявляет акцию «Сезон выгодного страхования», в рамках которой те, кто впервые решит застраховать свою квартиру, получают существенные скидки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний