Газета
 28 марта 2011, 13:20   1030

Главный по городу

Депутаты городской думы выбрали главу Перми. Определять стратегию города думцы будут под руководством Игоря Сапко.

Главным политическим событием прошлой недели стало избрание главы Перми. Назначение градоначальника и одновременно председателя городской думы было единственным вопросом повестки первого заседания Пермской городской думы V созыва. На заседании присутствовало 33 человека из 35 избранных: Денис Ушаков и Сергей Бологов находились в отпуске.
Г-н Сапко уже в четвертый раз был избран в депутаты гордумы, в думе IV созыва он занимал должность первого заместителя председателя, а с конца 2010 года исполнял обязанности главы Перми.
Кандидатура Игоря Сапко могла оказаться единственной, если бы ситуацию не попытался исправить Максим Тебелев. «Чтобы голосование не проходило на безальтернативной основе, я выдвигаю свою кандидатуру», – принял решение депутат. Поскольку, по словам г-на Тебелева, это решение было спонтанным, он не представил четкой программы кандидата. Депутат отметил, что во многом разделяет принципы, изложенные в программе Игоря Сапко, и высказал мнение, что дума нового созыва должна уделить особое внимание теме ЖКХ и реализации принципов Генерального плана Перми.
Любопытно, что в ходе голосования за кандидатуру Максима Тебелева не проголосовал и он сам. Депутаты единодушно поддержали Игоря Сапко.
Представляя свою программу новый градоначальник по-
обещал обеспечить преемственность деятельности органов местного самоуправления и озвучил базовые принципы работы городской думы и деятельности главы Перми. По его мнению, требуется четкое разграничение полномочий администрации города и думы. Задача думы – формирование стратегии, целей и задач развития города. Администрация в свою очередь отвечает за реализацию принятых депутатами решений.
Одновременно Игорь Сапко заявил, что уже подготовил изменения в Устав Перми, касающиеся разграничения полномочий разных ветвей власти. «Предлагаю отказаться от заложенного в Уставе города согласования кадровых решений администрации города, а также практики работы совещательных органов при главе города. Считаю важным предоставить главе администрации полную свободу в части формирования собственной команды», – заявил в ходе презентации своей программы Игорь Сапко. Кроме того, избираясь на пост главы города, г-н Сапко заявил, что приложит усилия, чтобы выстроить более четкую вертикаль взаимодействия между городской думой и краевыми властями.
«Важно работать в тесном контакте с другими уровнями власти. Именно консолидации усилий органов государственной власти и местного само-управления по созданию благоприятной среды для жизни горожан ранее очень не хватало. Мы должны существенно изменить эту ситуацию», – заявил Игорь Сапко. По его словам, у депутатов гордумы появится возможность напрямую взаимодействовать с чиновниками различных функционально-целевых блоков правительства Пермского края.
При этом Игорь Сапко считает необходимым наделить дополнительными полномочиями депутатские комитеты и рабочие группы думы, которые бы взяли на себя определение идеологий решения вопросов местного значения. Одновременно необходимо расширить круг полномочий думы и перейти к практике рассмотрения и утверждения думой концепций долгосрочных и ведомственных целевых программ.
В поддержку кандидатуры Игоря Сапко выступили депутаты Аркадий Кац, Александр Фенев и Мария Батуева. Они отметили опыт работы в гордуме, умение расставлять приоритеты и просили поддержать его как опытного руководителя. На эту просьбу депутаты откликнулись единодушно. «Чем амбициознее задача, тем интереснее ее решать. Вместе с жителями Перми, объединив усилия с краевой властью и администрацией города, мы в состоянии добиться очень многого. И мы это обязательно сделаем!» – резюмировал Игорь Сапко.
Как отметили аналитики, единодушное голосование по кандидатуре главы города продемонстрировало консолидацию различных политических сил вокруг фигуры Игоря Сапко. В условиях той роли, которую отводят думе краевые власти (главного идеолога городских реформ), эта консолидация в состоянии обеспечить эффективную работу.
На втором заседании думы, которое намечено на последнюю неделю марта, будут сформированы комитеты представительного органа власти.

Поделиться:
Все новости компаний