Газета
 28 марта 2011, 13:20   1868

Вторая попытка

Реализация проекта по табунному мясному коневодству в Пермском крае откладывается. Предприниматель не может получить кредит на эти цели. Хотя в Минсельхозе считают, что такой бизнес перспективен.

Пермский предприниматель Станислав Авдеев пытается начать бизнес по табунному мясному коневодству. Однако реализации проекта препятствует отсутствие ответа банка на вопрос о предоставлении кредита. Г-н Авдеев ждет решения о выдаче кредита уже на протяжении более чем трех месяцев. По информации Министерства сельского хозяйства Пермского края, предприниматель Стани-слав Авдеев планирует реализовать на предприятии «Оханская подкова» проект по табунному мясному коневодству. Общая сумма инвестиций в проект составляет 90 млн рублей, а срок его реализации – до 2015 года.
По информации «bc», Станислав Авдеев уже направлял кредитную заявку в Пермский филиал Россельхозбанка, но в предоставлении кредита ему было отказано. В связи с этим предприниматель решил попробовать еще раз и направил кредитную заявку в центральный московский офис. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что попытка окажется удачной. «Если клиенту отказали в получении кредита в одном филиале, то же самое произойдет и в другом филиале. Ведь нормативы по оценке клиента, его платежеспособности и рисков одинаковы. В данном случае имеет смысл попробовать обратиться в другую финансово-кредитную организацию», – отмечает специалист банковского сектора.
В краевом Минсельхозе не берутся оценивать действия банка и его решение об отказе в выдаче кредита. Тем не менее министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев отметил, что, по его мнению, проект на «Оханской подкове» не несет в себе никаких рисков. По его словам, в регионе на сегодняшний день нет ни одного предприятия, которое занималось бы мясным коневодством и поставляло бы конину на прилавки магазинов. Г-н Логачев также добавил, что конина является деликатесным продуктом, особенно в среде мусульман. Поэтому он считает, что проект по табунному мясному коневодству является интересным и перспективным, ведь ниша сейчас свободна, и тот, кто ее сейчас займет, имеет шансы стать ее лидером и заработать.
Коневодство в Пермском крае действительно не является успешным и развитым направлением, а существующие сегодня предприятия занимаются только разведением.По информации краевого Минсельхоза, опубликованной на официальном сайте, в регионе насчитывается всего четыре предприятия: два племенных конных завода – ОАО «ППКЗ № 9» и ОАО «ПКЗ Куединский», а также два репродуктора – ООО «Урожай» и ООО «Оханская подкова». При этом в отношении Пермского племенного конного завода № 9 еще в 2009 году началось конкурсное производство.
Что касается «Оханской подковы», где Станислав Авдеев намерен реализовать инвестпроект, то в этом хозяйстве в 2010 году насчитывался табун из 105 голов, из них 28 жеребят. Собеседник «bc», занимающийся сельским хозяйством, отметил, что имеющееся число голов, конечно, недостаточно для мясного производства и требуется увеличение поголовья.
Однако в связи с отсутствием ответа от банка модернизация предприятия и реализация инвестпроекта откладываются. Ведь Станислав Авдеев планировал, что банк примет решение о предоставлении кредита еще в январе, а реализовывать проект по табунному и мясному коневодству без участия банка и кредитных средств он не рассчитывал.

Поделиться:
Все новости компаний