Газета
 28 марта 2011, 13:20   1510

Эхо войны

Эхо войны
Начальник краевого ГУВД попал под переназначение губернатора и послал прощальный жест.

На прошедшей неделе депутаты городской думы впервые в истории выбрали из своего состава главу города. За кандидатуру Игоря Сапко коллеги голосовали так дружно, что газета «Коммерсантъ» в репортаже назвала думу «представительским» органом.
Даже если это оговорка (традиционно парламент называют представительной властью), то, как говорится, по Фрейду. С точки зрения русского языка разница действительно небольшая, но она все же есть. Примерно такая же, как между исполнительной (властью) и исполнительской (дисциплиной). Представительскими бывают расходы на принятие гостей. Если задуматься, может быть, корреспондент издания смог вот так, ненароком, отразить трансформацию фактической роли думы? В этом свете неудивительна новая инициатива губернатора Олега Чиркунова, который обратился к гражданам Прикамья писать ему в блог – что им не нравится в своем регионе и что бы они хотели изменить. Потребность узнать все из первых уст крайне похвальна, и чем более представительским будет характер законодательной власти в крае и муниципалитетах, тем, возможно, более острой будет эта нужда. Стоит лишь заметить, что те граждане, что доступа к Интернету не имеют и газет не читают (а таких, поверьте, много), о такой возможности обойтись без депутатов и не узнают.
Поэтому внесу свой посильный вклад и здесь напишу: меня лично не устраивает, что, по данным «Нового компаньона», Пермь – самый дорогой город ПФО и (видимо, это как-то связано) наши региональные чиновники – одни из самых дорогостоящих для налогоплательщиков.
Намедни продолжилось преследование директора МАУ «Бюро городских проектов» Андрея Головина за разработку мастер-плана. Напомним, ему вменяется растрата бюджетных средств без конкурса, в результате чего документ, суть которого до сих пор многим не ясна, был создан голландцами и финнами. Лично у меня есть стойкое ощущение, что истинная причина затеянного разбирательства именно в этом – потому и высказываются в его поддержку главным образом специалисты из других регионов.
На прошедшей неделе правоохранительные органы инициировали еще одно крупное расследование: по их данным, в конце 2009 года директор краевого УКСа Наталья Мишланова за приемку невыполненных работ на строительстве перинатального центра (на сумму 231 млн рублей) выписала себе более 700 млн рублей премии за два дня до увольнения. Сравнивая эти два дела, хочется отметить, что чертежи иностранцев, пусть и не всем понятные, как и Генплан, у нас все же есть, а вот перинатальный центр все еще достраивают министры краевого правительства на субботниках.
Впрочем, дело Мишлановой (судя по оперативности работы следователей) – это своеобразный «прощальный подарок». Главная новость недели – смена руководства краевого ГУВД. Важность ее в том, что она демонстрирует масштаб карт-бланша, полученного губернатором при переназначении. На этом фоне формирование Пермской городской думы выглядит организационно хлопотным, но довольно простым делом. Остается только гадать – чего же еще ждать от Олега Анатольевича.

Поделиться:
Все новости компаний