Недвижимость
 26 марта 2011, 11:00   1204

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 11 (326) ОТ 28 МАРТА 2011 ГОДА


ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС
 
Пермские предприниматели активно уходят из бизнеса. Это только начало процесса, уверены эксперты.
В Пермском крае резко увеличилось количество ликвидируемых организаций. Негативная тенденция начала проявляться еще в 2010 году и укрепилась в 2011 году.
По данным Пермьстата, в 2010 году коэффициент прироста на 1000 организаций составил 75,6, тогда как в 2009 году этот показатель был равен 82,4. По итогам первых двух месяцев 2011 года официальная статистика также зафиксировали печальные результаты. В январе-феврале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года коэффициент рождаемости организаций уменьшился на 2,1 и составил 17,8. В то же время значительно, более чем на 70 %, увеличился коэффициент ликвидации: с 5,1 до 8,7. Результатом стало падение коэффициента прироста практически на 60 %: с 14,8 до 9,1.
Эксперты «bc» считают, что причин увеличения количества ликвидируемых предприятий несколько. Например, Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-Аудит», считает, что данные статистики о рождаемости и ликвидации предприятий - это отражение кризисных явлений в экономике. «В кризис предприятий практически не закрывались. Сейчас же пришло осмысление того, что организации не смогут оправиться от ущерба, нанесенного кризисом. Поэтому увеличение количества ликвидируемых предприятий стало естественным и вполне закономерным процессом», - поясняет Егор Чурин.
Ирина Трубинова, управляющий партнер ООО «Пермский аналитический центр», в свою очередь основной причиной видит изменение налогового законодательства, следствием которого стало увеличение налоговой нагрузки, прежде всего на малые предприятия. Впрочем, сейчас прошло еще только 3 месяца с момента повышения социального налога. Ирина Трубинова обращает внимание на то, что первые месяцы еще не повод говорить о некоем устойчивом тренде. «Но это показатель того, что участники рынка отрицательно реагируют на изменения,происходящие в экономике», - поясняет она. По мнению Егора Чурина, пик ликвидации предприятий придется на конец первого полугодия, когда владельцы бизнеса осознают все последствия и столкнутся с убытками.
 
 
МЕНЮ ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Компания "Алендвик" готовится к выходу на IPO. Размер пакета, который планируется предложить стороннему инвестору, не разглашается.
Эксперты «bc» полагают, что перспективы выхода «Алендвика» на биржу вполне реальны, так как они уверены в привлекательности отрасли общественного питания как объекта финансовых вливаний.
В самой компании «Алендвик» перспективы размещения комментируют с большой осторожностью. «Сегодня мы не готовы обсуждать детали планов по выходу на IPO, для нас это больше вопрос будущего, нежели ближайшей перспективы. Согласно стратегии развития, компания рассматривает возможный выход на IPO в 4-5 летней перспективе», – заявил генеральный директор ЗАО «Алендвик», Александр Никифоров. Размер пакета, который «Алендвик» мог бы предложить инвесторам на IPO, в компании не комментируют, подчеркивая, что об этом говорить преждевременно.
 
 
ПО ПАРТБИЛЕТУ
Принадлежность кандидатов к политической партии на прошедших выборах почти не играла роли для избирателей. Коммунисты — единственные, у кого есть шансы сыграть на протестных настроениях населения и использовать партийный бренд. 
По результатам прошедших выборов в Пермскую городскую думу кандидаты от «Единой России» получили две трети депутатских мандатов, на втором месте после партии власти по количеству победителей - самовыдвиженцы, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» сумели провести по одному кандидату. Однако социологические исследования показывают, что партийная принадлежность кандидатов играла незначительную роль при выборе избирателей. Да и сами кандидаты в депутаты не афишировали своих политических взглядов.
Для выборов, которые проходят на муниципальном уровне, естественно, когда на   выбор избирателя в первую очередь влияют личностные характеристика кандидата, а не его партийная принадлежность. Но то, насколько незначительной была роль политической партии на выборах в Пермскую городскую думу, удивило даже политтехнологов.
 
КАРМАН ДЕПУТАТА
Пермские депутаты умеют зарабатывать деньги, но не слишком заботятся о накоплениях.
В таблице к материалу опубликованы данные о доходах и банковских вкладах всех депутатов Пермской городской думы.
 
ПЕРМЬ ДЕШЕВАЯ
По данным Пермьстата, в начале марта продукты питания начали дешеветь. Пермские сети цены снижали не часто, но марку держали.
Пермьстат отмечает снижение цен на ряд наименований продуктов питания в Пермском крае. По данным статистики, за период с 14 февраля по 14 марта значительнее всего подешевел картофель. Его цена в крае снизилась на 7,4 % и составила 41,12 рубля. При этом в ряде пермских магазинов, мониторингом цен в которых занимается краевое Министерство развития предпринимательства и торговли, снижение было даже более существенным. Чиновники Минторга предоставили «bc» статистику по изменению цен на продукты питания в период с 18 февраля по 18 марта в сетях «Добрыня», «Пятерочка», «Семья» и в Пермском крайпотребсоюзе. Максимальное снижение цен — на 14,9 % - на картофель отмечается в магазинах сети «Семья». Этот показатель более чем в 2 раза выше среднего по краю. Здесь в период с 18 февраля до 18 марта картофель стал дешевле на 7 рублей. Но «Пятерочка», хотя снижала цену чуть менее значительными темпами, все равно установила минимальную, по оценкам Минторга, цену -   32,8 рубля за килограмм. Стабильной — 45 рублей за кг - цена осталась только в крайпотребсоюзе. Но, как отмечают чиновники, это объединение кооператоров не отличается политикой низких цен. 
 
 
ПРЕЗЕНТЫ СО СМЫСЛОМ
На церемонии вступления в должность мэра города Игорю Сапко желали креативности, напоминали, что любая власть от Бога и предлагали пользоваться общественным транспортом.
24 марта в здании Пермской городской думы состоялась торжественная церемония принятия присяги новоизбранным мэром города Игоря Сапко. Мероприятие привлекло внимание деятелей политики, искусства и религии. В здании, ритуально «оцепленном» кадетами, царило радостное оживление и почти праздничная атмосфера. Возбужденный гомон общественности дополнялся броуновским движением сотрудников аппарата, отвечающих за мероприятие, и щелканьем фотокамер.
Старт церемонии был дан с приглашением на сцену Игоря Сапко. Первое слово предоставили Валерию Замахаеву, старейшему депутату думы, который был предельно лаконичен. Его речь сменилась государственным гимном, которому некоторые даже подпевали.
Игорю Сапко зачитал текст присяги, после чего ему было вручено удостоверение мэра, с чем его лично поздравил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Г-н Чиркунов констатировал, что назначение Сапко происходит в крайне важный не только для города, но и для страны момент. «Очень скоро мы будем наблюдать появление на карте России новых точек роста. Хочется верить, что Пермь станет одной из них. Это в наших силах», - оптимистически изрек губернатор.
В качестве подарка новому мэру Олег Чиркунов вручил... метлу. «У каждого, наверное, возникли свои ассоциации, - предупредил губернатор. - Но в моем понимании это совершенно конкретный знак. Если взять одну веточку из этой метлы, то ее легко сломать, но попробуйте переломить их, когда они все вместе».
Поделиться:
Все новости компаний