Общество
 25 марта 2011, 10:52   743

Сотрудников еще одного пермского реабилитационного центра будут судить за насилие над наркозависимыми пациентами

Сотрудников еще одного пермского реабилитационного центра будут судить за насилие над наркозависимыми пациентами

Орджоникидзевский районный суд Перми начал рассмотрение уголовного дела в отношении в отношении сотрудников благотворительного фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение", которые, по данным следствия, насильно помещали в заведение лиц, употребляющих наркотики или алкоголь.
 
"На скамье подсудимых семь человек", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре Орджоникидзевского района Перми в пятницу.
 
Сотрудники реабилитационного центра обвиняются в создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также в руководстве таким объединением, похищении человека, незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью средней тяжести.
Потерпевшими признаны 23 человека.
 
По данным краевой прокуратуры, реабилитационный центр был создан в 2003 году в Перми. Деятельность строилась на оказании реабилитационных услуг гражданам, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью.
Всего на территории города и края было создано три филиала центра. Плата за содержание людей в данных центрах была установлена в размере 8 тыс. рублей в месяц.
 
С 2009 года сотрудники центра приняли решение насильственно помещать туда лиц, употребляющих наркотики или алкоголь, отмечалось в сообщении прокуратуры.
В сообщении прокуратуры ранее отмечалось, что программа реабилитации предполагала нахождение в центре пациентов от 1 до 6 месяцев и использование к ним физического и психического насилия.
 
По данным следствия, для реабилитантов были установлены жесткие правила поведения, не допускавшие возможности по своему усмотрению покинуть центр, а также какого-либо общения с родственниками.
 
"Кроме того, была установлена система наказаний за различные нарушения правил, которая включала принудительные работы в ночное время в неотапливаемом помещении, применение наручников и избиение", - говорилось в пресс-релизе.
 
Это уже не первое дело, возбужденное в отношении сотрудников подобных центров в Пермском крае.
 
Так, в мае 2010 года суд в городе Краснокамске признал сотрудников некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" Александра Шеромова и Дмитрия Пантюхина виновными в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц.
 
А.Шеромов был приговорен к 3 годам и 3 месяцам, Д.Пантюхин - к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В январе 2011 года Пермский краевой суд заменил им реальное наказание условным с испытательным сроком два года.
 
По данным следствия, осужденные с 2007 по 2009 годы принимали лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, "после чего умышленно лишали их личной свободы на длительное время". По версии следственных органов, всего за указанный период были незаконно лишены свободы 17 человек.
 
В начале марта Дзержинский районный суд Перми начал рассмотрение иска прокуратуры Пермского края о ликвидации фонда "Пермь - город без наркотиков".
 

Поделиться:
Все новости компаний