Экономика
 22 марта 2011, 11:32   1212

В 2011 году на восстановление Зюкайского пруда в Пермском крае выделено 22 млн рублей

В 2011 году на восстановление Зюкайского пруда в Пермском крае выделено 22 млн рублей

По информации краевого министерства природных ресурсов, в этом году продолжаются работы по восстановлению пруда на р. Лысьва в п. Зюкайка Верещагинского района. На эти цели из федерального, краевого и местного бюджетов выделено 22,4 млн рублей.
 
Сейчас генподрядчик ООО «Габионы» ведет работы по строительству водосбросного сооружения и донного водовыпуска. В соответствие с утвержденным графиком проводится подготовка свайного поля под перелив и опоры мостового перехода, началась забивка свай.
 
Завершить строительство I и II очереди объекта (водосбросное сооружение и земляная дамба) планируется до конца 2011 года. В следующем году будут проводиться работы по очистке ложа пруда от донных отложений. Только после этого возможно заполнение водохранилища.
 
Напомним, в марте 2009 года в адрес губернатора Пермского края Олега Чиркунова было направлено коллективное письмо жителей Зюкайского поселения с просьбой восстановить исторический пруд на р. Лысьва. По инициативе главы региона выполнение восстановительных работ было включено в краевую целевую программу «Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермского края на 2008-2012 гг.»
 
Согласно проекту площадь восстановленного пруда составит , объем – 7,17 млн кубометров. С восстановлением пруда будет решено еще несколько задач. За счет повышения уровня грунтовых вод и наполнения колодцев водой будут снабжены несколько деревень Верещагинского района (Чурбышево, Заболотное, Захарята, Дурово, Каменка), обеспечена пожарная безопасность поселков Зюкайка и Вознесенское с населением 6 тыс. человек.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний