Газета
 21 марта 2011, 13:20   981

Книга

Продукт: «Доброй ночи, любовь моя» Автор: Ингер Фриманссон

Главная героиня романа «Доброй ночи, любовь моя» Жюстина Дальвик – одинокая и несчастная женщина. В детстве на ее долю выпало много страданий и испытаний. Мать умерла, когда Жюстина была еще маленьким ребенком, отец вновь женился, а с мачехой ее отношения не сложились. Да еще и в школе одноклассники издевались над Жюстиной и устраивали травлю на нее.
Вот и в настоящее время в жизни Жюстины не все хорошо. Окружающие ее люди исчезают и погибают. Что же с ними происходит? Кто в этом виноват? На эти вопросы в своем романе отвечает Ингер Фриманнсон. Она очередной шведский автор, чьи произведения появились в России после несомненного успеха Стига Ларссона и его трилогии. Так что большое спасибо ему за то, что он открыл российским издательствам глаза на шведские детективы, психологические триллеры и прочие криминальные романы и дал возможность читателям знакомиться с качественной современной скандинавской прозой.
Ингер Фриманссон, без сомнения, можно причислить к этой категории. Ее роман «Доброй ночи, любовь моя» в 1998 году был признан лучшим шведским детективом, а его продолжение «Тень в воде» в 2005 году также было отмечено Шведской академией детектива. Так что Фриманссон стала единственной шведской писательницей, удостоенной этой премии дважды.
В целом «Доброй ночи, любовь моя» получился очень странным романом, темным, пугающим и жутковатым. Это скорее не детектив, а психологический триллер, где нет расследований и погонь, поисков преступника. Но зато в достатке есть интригующая и напряженная атмосфера, интересное и тревожное повествование и странные и безумные герои.
Рекомендации: читать

Поделиться:
Все новости компаний