Газета
 21 марта 2011, 13:20   1093

Народ против

Народ против
Обзор «ЖЖ» за неделю: как эффектно отстоять свою гражданскую позицию, укорить Олега Чиркунова и получить бесплатную бутылку коньяка.

На минувшей неделе пермские блогеры подводили итоги выборов в Пермскую городскую думу, посылали своих подчиненных на субботники и посещали с рабочими визитами ад.

Государственное. Инициатива Макара Германа по снятию дверей в здании краевой администрации вот уже вторую неделю будоражит ЖЖ-сообщество. Но рог изобилия подобного рода новостей не иссякает: у руководителя аппарата правительства Пермского края появился идейный преемник – Валерий Сухих, который в своем блоге на Wordpress уведомил общественность, что не за горами новый формат работы для краевого кабинета министров.
«Начиная со следующего уик-энда проводим мероприятия под хорошо известными с детства названиями – субботники и воскресники. Руководители направятся на площадку перинатального центра, где, взяв в руки метлы, лопаты, носилки, внесут личный вклад в завершение строительства. Посмотрим, справятся ли?..» – пишет Валерий Сухих.
Заметим, что это довольно оригинальный способ форсировать впавшее в ступор возведение долгостроя, за который Олег Чиркунов получил нагоняй от Владимира Путина.
Андрей Агишев так прокомментировал вести с государственных полей: «Новость про снятые двери настолько развеселила сообщество, что для многих остался непонятным глубинный смысл начавшихся преобразований. И только новая инициатива председателя правительства В. А. Сухих все ставит на свои места. Не поняли? Да просто ребята играют в «Дом-2»!
Начали строить дом, потом будут строить любовь, чиновники с чиновницами, а пара-победитель заедет в палату наконец уже построенного перинатального центра и там родит маленького чиновничка».
Между тем в Перми завершились выборы в городскую думу, примечательные щедрой волной скандалов, судебных разбирательств, избиений и даже поджогов автомобилей. Блогеров, посетивших избирательные участки, было немного, но все они составили небольшие отчеты о своих многотрудных походах. Например, Павел Фадеев (pavelfadeev) поведал о том, как с успехом проигнорировал свою гражданскую обязанность, успев при этом выразить протест процедуре голосования.
«Сходили на выборы. Сразу скажу, что тайно проголосовать на моем участке не получилось, считаю, что мои права попраны самым извращенным способом. Кабинок нет, только столы, поделенные перегородочками высотой в 30 см. Все все видят, все под контролем. Участок находится в школе. Учителя (педагоги), о которых так все обеспокоены и чьи права собираются отстаивать в первую очередь, вообще все кандидаты на свете, обслуживают этот фарс... Ну, да Бог им всем судья».
На бюллетене блогер фломастером начертал несколько обличительных фраз, затем попытался сфотографировать содеянное, «чтоб доказать всем, что не только птица-говорун я тут в ЖЖ».
«Что тут началось, как заорали все кому не лень на меня. Я говорю: а чё вы разорались? Я фоткаю свой бюллетень, и вообще где кабинки с занавесками? Вы вообще не должны видеть, что я делаю. Голосование на вашем участке не тайное. Они орут – не сметь фоткать, подлетает охранник мордастый, типа он за Закон так обеспокоен... Я говорю: шиш вам, смел, смею и буду сметь! Они мне: покажите, что фоткаете... Нате, говорю, смотрите все, разворачиваю к ним свой бюллетень и показываю, как сейчас показываю вам, друзья.
Тут они аж отпрыгнули от меня, как от чумного».
Для некоторых выборы послужили предлогом организовать подобие тотализатора. Блогер Duxet поставил на кон бутылку коньяка, которую получал тот, кто предскажет процент явки потенциальных избирателей. Как известно из официальных источников, этот показатель был зафиксирован на уровне 23,81 %. Победил блогер Funky_letter, ставивший на цифры 23,28.
Накануне выборов в новый виток эскалации вошел конфликт между Олегом Чиркуновым и Вадимом Чебыкиным. Депутат Законодательного собрания Пермского края имеет крайне большие счеты к губернатору и всячески провоцирует его на ответную реакцию. Но г-н Чиркунов держит удар.
Блогер Чебыкин в свою очередь не устает поражать своей нацеленностью на обострение противостояния. Его пост под названием «Живите долго, Олег Анатольевич», опубликованный 11 марта (символично: это день рождения Вадима Чебыкина и седьмая годовщина вступления Олега Чиркунова в должность губернатора), привлек внимание сонма сочувствующих.
 «Сегодня у Вас праздник. Исполняется семь (7) лет, как Вы стали губернатором Пермского края. Не так много, но Вы уже столько успели натворить за это время, счастливое для Вас и несчастливое для многих жителей Прикамья. […] Ваша бурлящая деятельность по окончательному реформированию сферы культуры, системы школьного образования превратила Пермский край в территорию успеха. Очевидно, Вашего успеха. […] Олег Анатольевич! Сегодня у Вас праздник. В такой день принято желать человеку хорошего в жизни. Желаю Вам долголетия, живите долго. Почему нет? Желаю, чтобы оставшиеся годы Вы провели вдали от должности губернатора Пермского края».
Оригинал. Андрей Родионов, один из самых ярких поэтов, «выстреливших» в 2000-х годах, недавно волею судьбы оказался в Перми на должности руководителя пресс-центра музея современного искусства PERMM. Неизвестно, насколько Пермь стала родной для него, но уж его стихи в некотором смысле точно стали родными для этого города. Здесь мы приводим выборку избранных четверостиший, намеренно вырванных из поэтического контекста.
В нимбе заводов, колоний, бараков,
заброшенных железобетонных ферм,
в толпе московских богемных варягов
я переехал в Пермь.
[…]
Чо вам написать? Что эта речка
шире, чем стадион «Лужники»,
а пьющие черные человечки
не москвичи, а пермяки?

Есть еще тут человечки красные,
их питерский художник соорудил в назидание
как бы голосующими, из красного пластика
около Законодательного собрания.
[...]
Нет, этот город мне не был родным,
но над ним еле видимый лунный свет,
я пошел гулять в те дни весны,
где любви моей больше нет.
[…]
Здравствуйте, меня зовут Мишею,
я работаю медведем, эмблемой Пермского края,
наш зоопарк стоит на месте кладбища бывшего,
хотя бывших кладбищ и не бывает.

Точнее, бывает – и все мы ходим,
в общем-то, по костям наших предков,
где был кладбищенский огородик,
сейчас барсук за металлической сеткой.
[…]
Серебристая у основания купола,
сгущается к центру серая синь,
откуда прибыла, откуда убыла –
и все это пермский звериный стиль.

Без комментариев. Блогер Ittarma познал прелести пребывания на краю мира. Этой печально постапокалиптической записью мы и завершаем нынешний обзор блогов.
«Зачем-то побывал в Березниках. Как говорили об этом городе философы-экзистенциалисты, «ада нет, кроме того, что Березники». Жан-Поль Сартр, правда, высказался о Березниках менее радикально («Ад – это другие»), имея в виду такие города, как Карабаш, Норильск и Железногорск. В них я пока не был».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний