Газета
 21 марта 2011, 13:20   1039

Законы подражания

Законы подражания
Во что играют современные дети и взрослы?
Автор: Кирилл Перов

Во что играют современные дети. Недавно наблюдала такую картинку: две подружки лет 5–6 гуляют на улице. Солнечный день, снежная каша, сосульки капают. Они в весенних шапках, перчатках вместо рукавиц и лимонадом в руках. Лимонад отечественного производства, «Буратино» какой-нибудь в пластиковой бутылке, а не всякие там колы и пепси. Девочки же играют будто в руках у них вовсе не лимонад, а бутылка с пивом. Они по очереди отпивают и учатся харкаться, сплевывая остатки сладкой газировки в снег.
Во что играют современные взрослые. В богатых и знаменитых. В модных и успешных. В искушенных и равнодушных. Каждый пытается найти себе прототип в кино или светской хронике. Или другая крайность – повально все отрицать: ругать правительство, смотреть «другое» кино, не носить стразы и проституточные босоножки на шпильке, сыпать в ЖЖ громкими фразами и нигилистскими лозунгами. Этим мы как бы доказываем: я личность, я не такой, как все. Личностей развелось как собак нерезаных. И хипстеры – тоже попса.
 А еще есть больные на голову и те, кто себе на уме. Бунтари и «тихушники», в тайне от всех переворачивающие мир. Сумасшедшие люди, знайте ли. Без тормозов. Нарушают правила, ломают стереотипы, переходят пределы. Гроза и беда общества. Но вот они-то верят по-настоящему в созданные идеалы или не верят вообще. Ни во что.
Вот когда я была маленькой, все было понятнее и проще. Хотелось походить на воспитательницу в детском саду; чтобы мне купили клубничную жвачку, которую рекламируют по телевизору, и хомячка, как у соседки Кати. Сегодня, умудренная опытом, я двести раз подумаю, к чьим советам прислушаться, согласиться ли с общим мнением или прослыть той самой «индивидуальностью».
Только честнее от этого выбор не становится. Осторожничаем, пристраиваемся, прячемся за поступками тех, кто сильнее. Соблюдаем законы подражания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний