Газета
 21 марта 2011, 13:20   1413

Работа над проектами

Работа над проектами
ЛУКОЙЛ и Пермский край подписали протокол о взаимодействии на 2011 год. В соответствии с ним предприятия ЛУКОЙЛа направят на реализацию инвестпроектов и соцпрограмм порядка 1,5 млрд рублей.
Автор: Кирилл Перов

ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермский край подписали протокол о взаимодействии в 2011 году. Свои подписи под документом поставили представители сторон – президент компании Вагит Алекперов и губернатор региона Олег Чиркунов. Протокол подписан в рамках соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и ОАО «ЛУКОЙЛ», заключенного 1 декабря 2010 года. Оно подписано на 2011—2015 годы и предусматривает совместную работу. В частности, ЛУКОЙЛ вкладывает средства в развитие образования, здравоохранения, спорта, культуры в крае, а также работает по таким направлениям, как развитие минерально-сырьевой базы, проведение геолого-разведочных работ, повышение добычи нефти. Регион в свою очередь создает для этого условия, в том числе и налоговые льготы. Напомним, аналогичное соглашение действовало на протяжении 2006—2010 годов, и стороны позитивно оценивают сотрудничество и считают необходимым продолжение совместной работы.
По словам Олега Чиркунова, губернатора Пермского края, нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» является основой экономики Пермского края, ведь очень значительная часть налогов, около трети, поступает в бюджет Пермского края из этой отрасли. В связи с этим губернатор выражает благодарность за сотрудничество и утверждает, что взаимопонимание между сторонами есть, что подтверждается и временем.
Что касается протокола о взаимодействии, то он подписывается сторонами ежегодно. В соответствии с ним в 2011 году компания «ЛУКОЙЛ» направит на реализацию инвестиционных проектов и социальных программ в Пермском крае около 1,5 млрд рублей. Эти средства будут получены от применения пониженной ставки налога на прибыль в 2011 году. Отметим, что в Пермском крае для любого бизнеса действует сниженная ставка налога на прибыль в размере 15,5 %, что в среднем на 4 % ниже, чем в большинстве других российских регионов.
В результате 734,9 млн рублей группа компаний «ЛУКОЙЛ» направит на финансирование инвестиционных проектов на территории края. При этом около 305 млн рублей пойдет на проектирование и строительство газопровода «ДНС-1026-ГКС «Кокуй» и на реализацию проектов по углублению использования попутного газа, в частности утилизации нефтяного газа Дороховской группы месторождений.
Еще 734,9 млн рублей предприятия группы «ЛУКОЙЛ» инвестируют в 2011 году в различные социальные объекты на территории региона. Крупнейшими проектами, в частности, являются: строительство третьей очереди спортивного комплекса имени В. П. Сухарева в Перми, продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в селе Барда, возведение крытой ледовой площадки в Красновишерске, создание детских садов в Октябрьском и Кунгурском районах и строительство фельдшерско-акушерского пункта в Добрянском районе.
Кроме того, в соответствии с протоколом предприятия ЛУКОЙЛа обеспечат поставки горюче-смазочных материалов для посевных, кормозаготовительных и уборочных работ в Пермском крае, предприятиям лесопромышленного комплекса региона.
Вагит Алекперов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ»:
– Отношения между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ» носят стратегический характер. Мы уже на протяжении более десяти лет работаем совместно с краем и все эти годы выстраиваем конструктивные взаимоотношения, которые направлены на развитие производства, повышение уровня жизни граждан, живущих на территории Пермского края, и проведение социальной политики.
Добавим, что в 2010 году из средств компании «ЛУКОЙЛ», получаемых от применения пониженной ставки налога на прибыль, на инвестиционные проекты, в Прикамье было направлено 650 млн рублей, а на развитие социальной сферы региона – 980 млн рублей. Совокупный объем инвестиций составил 1,63 млрд рублей.

Справка «bc»
Денежные средства, выделяемые компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках Протокола о взаимодействии с Пермским краем, с каждым годом увеличиваются. В 2006 году такие средства от ЛУКОЙЛа были выделены в размере 958 млн рублей, в 2007 году – 1 млрд 153 млн рублей, в 2008 году – 1 млрд 172 млн руб-лей, в 2009-м – 1 млрд 250 млн рублей.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний