Газета
 21 марта 2011, 13:20   1247

К умному энергопотреблению и тиражированию

К умному энергопотреблению и тиражированию
«Пермэнерго» завершило подписание договоров с подрядчиками в рамках крупного проекта «Построение комплексной системы учета электроэнергии на базе технологии Smart Metering» в городе Перми. Реализация программы входит в активную стадию.

Филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» – «Перм-энерго» входит в активную фазу реализации проекта «Построение комплексной системы учета электроэнергии на базе технологии Smart Metering». Практически завершен выбор подрядчиков. Все компании давно работают на рынке и обладают достаточным опытом для того, чтобы реализация проекта была успешной.
Старт программе дала встреча, которую генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец провел с председателем правительства Пермского края Валерием Сухих в ноябре 2010 года. Сторонами была достигнута договоренность о координации действий по реализации в крае этого пилотного проекта. Его общая стоимость составит более 360 млн рублей. Эти средства предусмотрены в инвестиционной программе «Пермэнерго». Потребители, которые будут включены в реализацию проекта, финансовых затрат не понесут. Приобретение приборов учета и их дальнейшую эксплуатацию планируется осуществлять за счет сетевой компании.

Одна из принципиальных задач проекта – возможность его тиражирования.

«Пилотной площадкой для реализации проекта выбран Мотовилихинский район Перми, где в зоне ответственности производственного отделения «Пермские городские электрические сети» будет заменено и установлено около 50 тысяч «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии. В том числе более 35 тысяч в многоквартирных домах, 8 800 в частном секторе и 5 700 для юридических лиц. Все приборы учета планируется интегрировать в единую автоматизированную информационно-измерительную систему», – рассказывает директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Перм-энерго» Олег Жданов.
Выбор пока одного пилотного района обусловлен характером эксперимента. По словам Олега Жданова, проект непростой для исполнения, и поэтому нужно подойти ответственно и все сделать правильно, наработать определенные механизмы и опыт. «Поскольку одна из принципиальных задач проекта – возможность его тиражирования», – добавляет руководитель компании.
В конце декабря минувшего года было объявлено о старте конкурентных переговоров по поставкам и монтажу приборов учета в рамках проекта. Изначально к участию проявили интерес более 50 предприятий из разных городов России и зарубежные компании, представленные российскими парт-нерами.
В ходе технической экспертизы энергетики определили шорт-лист среди заявившихся предприятий. На следующем этапе им было предложено разработать техническое решение не по типовым условиям, как на первом этапе, а уже для конкретного микрорайона. По итогам переговоров были определены победители. Ими признаны пять предприятий из Москвы, Ставрополя и Новосибирска. Все они относятся к числу лидеров в России по разработке и внедрению автоматизированных систем учета.
При этом для большей эффективности реализации проекта, выбрана следующая конфигурация – в «Пермэнерго» ушли от разделения на поставщиков приборов и тех, кто будет производить монтаж. Все подрядчики сами предоставляют счетчики и устанавливают их – результат «под ключ».
Всего к приборам предъявлялось порядка 24 требований технического характера, учитывающих удобство как для потребителей, так и для «Пермэнерго». Среди них – возможность работы с несколькими тарифными планами (настройки нескольких временных интервалов); способность прибора замерять не только объемы потребляемой энергии, но и мощность – это важный показатель для расчета параметров сети; протоколы обмена информации должны поддерживать определенные стандарты, чтобы объединить все данные в единую систему расчета; возможность обратного дистанционного воздействия на прибор; защита от вандалов и ряд других.
Олег Жданов:
– Конкурсная процедура проходила в Екатеринбурге. Последние переговоры проводились на уровне холдинга «МРСК» с теми, кто прошел условия отбора на первом этапе. Наша задача была правильно сформулировать техническое задание и требования к приборам. Каждый из поставщиков ориентируется на тот или иной тип счетчика, производимого той или иной компанией. В этом тоже есть определенная специфика, мы так организовали процедуру, чтобы были представлены и опробованы разные типы приборов учета в ходе пилотного проекта.
И вот теперь завершено подписание договоров со всеми компаниями, и проект, по словам Олега Жданова, переходит из предварительной в стадию практической реализации.
Уже проведено предпроектное обследование пилотной площадки. По специальному графику 9 бригад электромонтеров производственного отделения «Пермские городские электрические сети» обследовали не только объекты «Пермэнерго», но и электропринимающие устройства присоединенных к ним потребителей. В частности, энергетики классифицировали все здания по типам, оценили возможность доступа к электрощитовым, зафиксировали места расположения приборов учета и их состояние.
Кроме того, уже сейчас энергетики договорились о взаимодействии с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. В настоящее время получено письменное согласие об участии в проекте от 87 ТСЖ и 18 УК.
Основной акцент в работе по установке «интеллектуальных» приборов учета электроэнергии будет сделан на лето и осень, а первые результаты «Пермэнерго» рассчитывает получить уже в конце текущего года.

Потребителю. Умному потребителю реализация проекта даст возможность управлять своими расходами на электро-энергию, сделать их более оптимальными.
В перспективе потребители электроэнергии смогут выбирать удобный для них тариф электроснабжения – по примеру тарифов, установленных для телефонной связи. Интеллектуальные системы позволят также контролировать показания прибора учета электроэнергии в режиме удаленного доступа.

Справка «bc»
Индивидуальный многотарифный прибор учета электроэнергии, устанавливаемый в рамках нового проекта, реализуемого «Пермэнерго», помогает потребителю экономить денежные средства на оплату электроэнергии. Установив многотарифный счетчик, человек сможет выбирать, в какое время пользоваться теми или иными электроприборами. При использовании энергоемкой бытовой техники в ночное время суток реальная экономия может достигать 30 %.

Компания CDBRAND предлагает тиражирование cd dvd, а так же печать на дисках высокого качества по минимальным ценам. Компания предлагает такие услуги как изготовление упаковки для дисков CD, DVD, mini CD/DVD, CD/DVD.

Поделиться:
Все новости компаний