Газета
 21 марта 2011, 13:20   1709

Под флагом партии

Под флагом партии
Депутаты городской думы на посту сити-менеджера Перми видят Анатолия Маховикова. Краевые власти пока осторожно высказываются на этот счет, полагая, что могут быть и другие кандидатуры.

На прошлой неделе Анатолий Маховиков получил партбилет «Единой России». По мнению политологов, теперь вопрос с его назначением на пост главы администрации можно считать закрытым.
Депутатам городской думы V созыва на первых же заседаниях предстоит решить сразу два кадровых вопроса: выбрать главу Перми и объявить конкурс на замещение должности главы администрации. И если с кандидатурой первого вопрос после заседания президиума регионального отделения «Единой России» фактически решен, то по поводу второго есть ряд нюансов. До сегодняшнего дня с декабря 2009 года – времени ухода с этого поста Аркадия Каца – исполняющим обязанности главы администрации является Анатолий Маховиков. Как рассказал «bc» источник в аппарате краевого правительства, администрацией губернатора деятельность Анатолия Маховикова не оценивается «однозначно на 5 с плюсом, скорее это 5 с минусом». В том числе руководителя администрации города упрекают в неустойчивой кадровой ситуации. «Люди сегодня подобраны не в полном объеме», – заявил собеседник издания. Пока в администрации губернатора с осторожностью говорят о заключении контракта с Анатолием Маховиковым. «Будет объявлен конкурс. Конечно, Маховиков в нем фаворит, но не исключено привлечение иных кандидатур», – прокомментировали ситуацию с назначением сити-менеджера в администрации губернатора.
В соответствии с положением «О Порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности главы администрации Перми и принятия решения Пермской городской думой о назначении главы администрации Перми» конкурсная комиссия, созданная в случае объявления конкурса, на 2/3 будет состоять из депутатов гордумы и на треть из депутатов краевого Заксобрания.
В положении также обговариваются требования к кандидату: претендент на должность главы администрации должен быть гражданином РФ не моложе 35 лет, иметь высшее профессиональное образование, опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет и знать законодательство.
Депутаты гордумы, работавшие в думе IV созыва и сумевшие продлить свои полномочия в результате прошедших выборов, не сомневаются в компетентности нынешнего руководителя администрации Перми. «У меня замечаний к работе Анатолия Маховикова нет, считаю, что он мог бы продолжить свою работу на посту сити-менеджера», – заявил «bc» депутат Дмитрий Малютин. Это мнение разделяет его коллега Василий Кузнецов: «Я позитивно оцениваю работу Анатолия Маховикова на посту главы администрации. Эту функцию достойно выполнял Аркадий Кац, он высокопрофессиональный сити-менеджер, Маховикову удалось сохранить преемственность, он справляется, я бы рассматривал кандидатуру Анатолия Маховикова как одну из приемлемых».
По мнению депутата Дениса Ушакова, оценивать работу нынешнего руководителя администрации Перми следует в связке с городской думой IV созыва, которая принимала решение о его назначении. Но и он, даже в случае проведения альтернативного конкурса, на участие в котором поступит несколько заявок, считает, что у Маховикова наиболее высокие шансы одержать победу.
Оппозиционеры из Заксобрания относятся к действующему главе администрации с меньшими восторгами, чем их коллеги из городской думы.
Андрей Агишев, депутат ЗС:
– Лучше всего деятельность руководства города оценивают горожане, но довольных городом людей сегодня очень немного. Я к их числу не отношусь. Я прошел сейчас по Перми: вокруг только хмурые лица. Грязно, некрасиво. У городских властей есть инициатива как таковая, есть проекты, но все они расходятся с фактическим состоянием дел. Если они претендуют на высокие оценки своей деятельности, то надо, чтобы мечты стали явью.
Замечания в адрес Анатолия Маховикова высказал и депутат ЗС Вадим Чебыкин. «Основная задача сити-менеджера – обозначать планы работы и их выполнять. Поэтому если смотреть на критерий эффективности, то он нулевой, Маховиков неэффективный менеджер этого city. Есть пиар, но очень мало реальных действий», – полагает собеседник «bc». Тем не менее Вадим Чебыкин отметил, что взваливать всю вину только на действующего главу администрации не совсем корректно, поскольку Анатолий Маховиков работает в этой должности менее полутора лет. «Но что-то за этот срок можно было успеть сделать», – подвел итог депутат.
Но, скорее всего, и у членов конкурсной комиссии от Заксобрания особых претензий по кандидатуре Анатолия Маховикова не возникнет, если она будет одобрена на Куйбышева,14, поскольку в конкурсную комиссию депутаты ЗС входят по представлению губернатора. При этом решение о выборе главы администрации может оказаться тем более ответственным, что Аркадий Кац в ходе предвыборной кампании обещал на гордуме поднять вопрос об отмене должности главы Перми. В таком случае роль сити-менеджера существенно усилится. Предполагается, что пакет документов, регламентирующих проведение конкурса на замещение должности сити-менеджера, будет внесен на втором заседании гордумы, которое будет в конце марта. В этом случае рассмотрение заявившихся кандидатур произойдет уже в мае-июне.

Поделиться:
Все новости компаний