Газета
 21 марта 2011, 13:20   2383

Между спортом и торговлей

Арбитражный суд Пермского края на минувшей неделе рассмотрел ряд крупных исков департамента земельных отношений администрации Перми. Всего к взысканию истцом было затребовано порядка 60 млн рублей.
Автор: Кирилл Перов

17 марта 2011 года Арбитражный суд Пермского края отказал департаменту земельных отношений администрации г. Перми (ДЗО) в удовлетворении исковых требований к ООО «Центр активного отдыха «Камская долина» на сумму более 22 млн рублей.
Исковое заявление от ДЗО поступило в Арбитражный суд края в начале 2011 года. Суть претензий – взыскание задолженности по арендной плате за пользование земельным участком по ул. М. Жукова, 52 (Ленинский район, микрорайон Камская Долина) в период с октября 2008-го по декабрь 2010 года.
По мнению департамента, сумма долга с учетом пени составила более 22 млн рублей и явилась результатом нецелевого использования земельного участка. В администрации сослались на условия договора аренды земельного участка, в котором указано, что участок предоставлялся под строительство торгового центра. Таким образом, размеры платежей, вносимые арендатором, должны соответствовать тарифам оплаты участков коммерческого назначения.
Отметим, что сегодня вместо торгового комплекса на участке фактически располагается спортивная площадка.
В ходе рассмотрения дела помимо ответчика ООО «Центр активного отдыха «Камская долина» в качестве третьего лица было также привлечено ЗАО «Центральный рынок». Именно эта организация заключила с ДЗО договор аренды фигурируемого в деле участка еще в 2001 году, являясь по сути правопредшественником «Центра активного отдыха».
Спустя 7 лет, в январе 2009 года, ЗАО «Центральный рынок» заключило договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка на М. Жукова, 52, а в феврале государственная регистрация договора уступки была официально задокументирована.
Действуя в рамках п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ» и руководствуясь записью в кадастровом паспорте участка (запись в кадастровом паспорте по земельному участку позволяет арендаторам использовать его «под проектирование, устройство и эксплуатацию торгового комплекса, водозаборных сооружений, спортивных площадок»), ЗАО «Центральный рынок еще в 2008 году обратилось в департамент планирования и развития администрации г. Перми (ДПИР) с уведомлением об изменении вида разрешенного использования участка.
В декабре того же года ДПИР уведомил «Центральный рынок» о том, что не возражает против использования арендованного земельного участка под проектирование, устройство и эксплуатацию спортивных площадок без возведения капитальных строений.
В соответствии с данным уведомлением, а также с учетом постановления правительства Пермского края от 13.12.2007 № 328-п «Об установлении размера арендной платы за земельные участки» (см. справку «bc») и выбранного ответчиком разрешенного использования земельного участка «под спортивные сооружения» вид разрешенного использования арендованного земельного участка соответствует оценочной зоне № 7 – земли учреждений и организаций народного образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозными объектами.
По расчетам ответчика, платежи за спорный период составили менее 750 тыс. рублей, а из документов, представленных ответчиком в ДЗО, вообще следует, что имеет место быть не задолженность, а переплата.
ЗАО «Центральный рынок» в свою очередь также представило документы, свидетельствующие о своевременности внесения арендных платежей, «осуществлявшихся в рамках закона, а не трактуемых департаментом условий договора аренды».
Несмотря на приведенные ответчиком и третьим лицом доводы, представитель ДЗО настаивал на своих требованиях и подчеркнул, что арендные платежи за пользование участком начисляются в соответствии с договором. В случае с «Центром активного отдыха «Камская долина» в договоре аренды закреплено целевое назначение использования участка «под торговый комплекс», а не «под спортивную площадку».
Рассмотрев все доказательства, суд принял решение об отказе в исковых требованиях.
Что касается вопроса оспаривания вынесенного Арбитражным судом вердикта, то его в департаменте земельных отношений предпочли не комментировать до ознакомления с мотивировочным решением.
Отметим, что рассмотрение исков от департамента земельных отношений в Арбитражном суде Пермского края – явление нередкое.
Так, 15 марта 2011 года судом были рассмотрены и частично удовлетворены три иска, поданные департаментом земельных отношений администрации Перми в отношении строительной компании ООО «Проспект».
ДЗО требовало взыскать около 38 млн рублей задолженности по арендным платежам за земельные участки на улицах Окулова и Гайдара. Первоначально там планировалось возведение комплекса «Кама Тауэрс». Суд подтвердил обоснованность требования лишь 20 млн рублей от суммы, предъявленной к взысканию.

Справка «bc»
В соответствии с постановлением правительства Пермского края от 13.12.2007 № 328-п «Об установлении размера арендной платы за земельные участки из земель населенных пунктов, находящиеся в собственности Пермского края, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории Пермского края» было решено установить размер арендной платы за земельные участки из земель населенных пунктов, находящиеся в собственности Пермского края, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории Пермского края, равным 0,1 процента от кадастровой стоимости земельных участков в отношении земельных участков, занятых открытыми стадионами, спортплощадками, автодромами, ипподромами, картодромами.
С 01.01.2008 кадастровая стоимость земель Пермского городского округа Пермского края определяется в соответствии с постановлением правительства Пермского края от 11.05.2007 № 91-п.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний