Экономика
 21 марта 2011, 09:27   931

«В очередной раз ОАО «РЖД» расписывается в беспомощности и незаинтересованности ее в наращивании объемов перевозок высокодоходных грузов», - Евгений Гомола

«В очередной раз ОАО «РЖД» расписывается в беспомощности и незаинтересованности ее в наращивании объемов перевозок высокодоходных грузов», - Евгений Гомола
Автор: Кирилл Перов

Как пишет в своем блоге начальник отдела железнодорожного транспорта и связи министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Евгений Гомола, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития транспортной инфраструктуры Осенцовского промышленного  узла.
 
На совещание был рассмотрен вопрос подписания крупными организациями Осенцовского промышленного узла плана  реализации мероприятий по освоению перспективных грузопотоков на ст. Осенцы. Также предложены мероприятия по внесению изменений в технологию работы станции Осенцы, необходимых для обеспечения вывоза готовой продукции предприятий данного узла.
 
По итогам совещания представителями предприятий Осенцовского промышленного узла и ОАО «РЖД» был подписан план реализации мероприятий по освоению перспективных грузопотоков на ст. Осенцы.
 
Свердловской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» предложены для рассмотрения на рабочей группе мероприятия, по развитию транспортной инфраструктуры Осенцовского промышленного узла с учетом объемов работы узла на дальнюю перспективу.
 
«Железнодорожники предложили развить инфраструктуру ст. Ферма (станция примыкания железнодорожных путей необщего пользования ст. Осенцы) за счет средств компании ЛУКОЙЛ и Сибур-Химпром, мотивируя тем, что существующая инфраструктура ст. Осенцы не способна удовлетворять потребности компаний Осенцовского промышленного узла в вывозе готовой продукции. При этом инвестиции, вложенные в строительство железнодорожной инфраструктуры, должны будут вернуться компаниям за счет увеличения объемов производства и вывоза готовой продукции.
 
Возврат инвестиций за счет снижения стоимости услуг ОАО «РЖД» не рассматривается.
 
В очередной раз ОАО «РЖД» расписывается в беспомощности и незаинтересованности ее в наращивании объемов перевозки грузов.
Наступает летний сезон, в мае откроется навигация, и пользователи услуг железнодорожного транспорта ст. Осенцы намерены перейти на более выгодные перевозки водным транспортом.
 
Конкурировать ОАО «РЖД» с другими видами транспорта за счет рыночных механизмов не способно.
 
Тем не менее, вопрос развития железнодорожной инфраструктуры в районе ст. Осенцы остается открытым. Как, каким образом и за чей счет развивать инфраструктуру на эти вопросы предстоит ответить в дальнейшей деятельности рабочей группы», - пишет Евгений Гомола.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний