Газета
 14 марта 2011, 13:20   942

Как я провела эту зиму

Как я провела  эту зиму
Вернее, будет так: как зима провела меня.

Потому что зима, сколько ее ни уговаривали и ни стенали, не желает уходить. Сугробы непрезентабельными тушами лежат поперек тротуаров, клинья сосулек по-прежнему опасно свисают с далеких крыш, и люди в объемных пуховиках все еще напоминают космонавтов, вышедших в открытый космос. Зима становится состоянием души: заторможенные мысли, замороженные пальцы – все препятствует нормальному функционированию организма, свыкшемуся с пребыванием в оборонительной позиции.
Лето отменяется по техническим причинам, а состояние, которое мы условно называем осенней хандрой, затягивается до бесконечности. А помните, какую радость у нас вызывал первый снег и первая вылазка на горнолыжные склоны? Как мы восхищались всей этой блестяще-снежной красотой, расстилавшейся под ногами, в ней нам мерещилось предвестие перемен, новогоднее настроение. Потом было труднее. Снежная катавасия, замешанная сотнями тысяч ног и еще большим количеством колес автотранспорта, вызывала никак не восторг, но раздражение и желание выбраться на сухое место. На сухом месте было тоже не очень комфортно: ударили морозы, пришлось одеваться плотнее, запасаться теплыми вещами, а еще и гололед. Простой подъем в гору превращался в альпинистское испытание, водителям было еще тяжелее, то тут, то там раздавалась отборная многоэтажная ругань и скрежет сошедшихся в жестком клинче машин.
Но все-таки почему-то жаль эту зиму, прожитую и какую-то упущенную. В ней было так много неожиданных сюрпризов. Даже пара недельных больничных теперь кажутся частью общей ностальгии, ведь это по-настоящему чудесно лежать под одеялом, читать книги, до которых в мирное время просто не успела бы добраться, и чтобы кто-нибудь обязательно отпаивал тебя морсом. А потом нужно успеть скоропалительно выздороветь и выгаданные таким образом деньки потратить на магазины, знакомых и уборку в голове.
В заглавии этого сочинения на почти вольную тему был бы уместен знак вопроса. Как я провела эту зиму? Хороший вопрос. Я не то чтобы не помню этого, но как будто не хочу помнить. Зима испытала меня на прочность, и я не уверена, что выдержала это испытание. Так хотелось взять отпуск летом, но теперь меня подмывает улететь в теплые страны уже теперь, залечь на глубокое дно и зализать многочисленные раны. Нет, не случилось ничего страшного, но просто хочется почувствовать себя человеком, а разве это возможно в условиях морозов, вселившихся в тебя как наваждение?
И вообще, весь постзимний период можно воспринимать как этап подготовки к следующей зиме. Нужно собрать воедино все внутренние ресурсы, наметить пути отступления к уютному лежбищу, короче говоря, подготовиться к спячке. Сниться по обыкновению будет лето. Которое непременно наступит. А как же иначе?..

Поделиться:
Все новости компаний