Созданием видеоинсталляции занималась арт-группа «АЕС+Ф», в состав которой входят Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и модный фотограф Владимир Фридкес. Коллектив авторов, по мнению специалистов, обладает одним немаловажным для художников умением – предрекать. Прежде «АЕС+Ф» сыскал себе славу «Исламским проектом», посвященным противостоянию западной и восточной цивилизаций. Разрушенный в пух и прах Нью-Йорк, Статуя Свободы в парандже и превращенные в мечети американские архитектурные символы поначалу показались лишь художественным жестом, но после событий 11 сентября 2001 года приобрели зловещий пророческий контекст.
Столь же размашистым и символичным является и «Пир Трималхиона», представляющий собой, помимо видеоинсталляции, сборник цифровых фотоколлажей (потому организаторы выставки называют ее мультимедийной) на тему райского острова, последнего оплота бесполезной роскоши и неги в условиях погребенной цивилизации. Название проекта отсылает нас к «Сатирикону» древнеримского писателя Петрония Арбитра, а точнее, к самому обширному из сохранившихся фрагментов. Трималхион, разбогатевший вольноотпущенник, закатывает в своем имении ненормально роскошный пир, заканчивающийся разнузданной оргией. Все смешивается в общем порыве к одичалым удовольствиям: рабы и их хозяева, черное и белое, эротизм и похоть.
У художников из «АЕС+Ф» «Трималхион» – шикарный отель на отдаленном острове, куда свозят представителей «золотого миллиарда». Здесь для них уготовлена дольче вита: сладостные утехи, чуткие слуги, готовые исполнить любое, в том числе и самое порекаемое вне острова желание, извечно нежное солнце, одним словом, «все включено». Речь, однако, не идет об экранизации древней литературы и искусства, здесь они – кладезь цитат и аллюзий. Эпизоды разврата (заметим, очень невинные) и чревоугодия перевоплощены в завораживающую пантомиму и серию псевдорекламных почти бессюжетных роликов, главные герои которых – нынешняя элита, нувориши и царьки – не умеют ничего иного, кроме как «ловить кайф» от самих себя и всего, что с ними происходит. Но все, что имеет начало (тем более такое эффектное), имеет конец (чаще всего трагический). Конец «Трималхиона» – новая версия Апокалипсиса для богатых: остров то подвергается атаке НЛО, то гибнет под беспощадной громадой затмевающего солнце цунами.
Видеоинсталляция состоит из трех частей, демонстрирующихся одновременно. По сути, это – три разных ракурса, три истории, у каждой из которых свой собственный характер. Развивающиеся синхронно, сюжеты этого видеотриптиха дают зрителю свободу восприятия: каждый волен сам решить, какая версия развития событий наиболее «удобоварима» и понятна.
Протагонисты «Пира Трималхиона» – не герои и не антигерои, они лишь жертвы вымышленных обстоятельств, удел которых ограничен финальными титрами на трех экранах: «Конец первой части, «Конец второй части», «Конец третьей части».
В съемках приняло участие 120 моделей, некоторые из них узнаваемы: звезды кино, светских раутов, стриптизеры, фотомодели. Тем не менее Лев Евзович на церемонии открытия выставки заметил, что не преследовал цель превратить «Пир Трималхиона» в парад «селебритис». «Нам важна была типажность. Кто-то подошел нам потому, что напоминал какого-нибудь голливудского актера, кто-то – потому что сгодился для определенного образа. Нам хотелось, чтобы каждое лицо и взгляд работали на общий замысел, поэтому даже массовка выглядит столь убедительной».
Художниками была сделана ставка на гламур – куда же без него, когда речь заходит об элите? Нужно отдать должное фотографу Владимиру Фридкесу, который придал всей райской «тусовке» плотный налет глянца. Но именно этот глянец, думается, и «умертвил» большинство персонажей: их движения неестественны, вычурны, чересчур вальяжны, чтобы быть правдой жизни. Получается, что развратные участники пира погибли еще до заселения в отель «Трималхион», так, может быть, никакой это не рай, а совсем наоборот?
На открытии было много сказано о том, почему именно Пермь и музей современного искусства стали местом временной дислокации проекта «АЕС+Ф». Лев Евзович заметил, что Пермь – первый город за пределами российских столиц и Венецианской биеннале, в котором экспонируется выставка. «Это одна из самых удачных площадок для такого проекта. При этом мы не работаем ни на какую идею пермской столичности, мы лишь пытаемся отвечать проектным требованиям местного музея современного искусства», – рассказал г-н Евзович.
Кажется, эти требования со времени начала работы музея слегка трансформировались. Напомним, что низкий старт PERMM взял экспозицией «Русского бедного». «Пир Трималхиона» в свою очередь фактически является его полной противоположностью. Если первое – искусство подручных материалов, картона и скотча, то второе – достижение смыслов посредством привлечения самых последних компьютерных и визуальных технологий, где наибольшее внимание уделяется именно качеству материала.
Выставка продлится до 22 мая.
Газета
14 марта 2011, 13:20 1995
Пиррова победа

Музей современного искусства PERMM переворачивает концепцию своей экспозиционной политики. Если раньше в ходу было «Русское бедное», то теперь на выставочной площадке оказывается «Русское богатое» – так можно было бы условно назвать видеоинсталляцию «Пир Трималхиона», представленную зрителям 10 марта.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6235

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3982

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2704
Главные новости
Минздрав Прикамья: израсходовано более 70 % поступивших доз вакцины «Спутник V»
15:27
В Перми реконструируют торгово-деловой центр «Речник»
14:08
В Пермском крае число случаев заражения COVID-19 превысило 38 тысяч
13:21
В рейтинге управляющих компаний края худшими оказались пермские организации
12:44
В Перми из-за аномального потепления закрыли ледовые городки
12:09
В ходе рейда приставов и ГИБДД пермяк оплатил рекордный долг
11:35
В Перми омбудсмен раскритиковал оппозиционное шествие
10:25
Весной в Перми планируется запустить шеринг электросамокатов
09:05
В Дзержинском районе Перми принудительно демонтируют незаконные вывески
07:30
В Пермском крае на неделе ожидается аномально теплая погода
07:10
За сутки коронавирус выявлен у жителей 23 территорий Пермского края
24 янв
На аукцион по ремонту участка Восточного обхода Перми поступило 14 заявок
24 янв
В Перми на продажу выставлено здание учебно-производственных мастерских
24 янв
Суд оштрафовал пермского перевозчика за отсутствие у кондуктора антисептика и перчаток
24 янв
В Пермском крае за сутки выявили 295 новых случаев коронавируса
24 янв
Власти внесли изменения в указ об ограничительных мерах в Пермском крае
24 янв
Определен подрядчик по ремонту дороги от ул. Грибоедова до Восточного обхода Перми
24 янв
В Перми на одной из улиц появится три новых арт-объекта в 2021 году
24 янв
За сутки коронавирусная инфекция выявлена у жителей 34 территорий Пермского края
23 янв
Оппозиционное шествие в Перми прошло без эксцессов
23 янв
В МЧС предупредили о сильном снеге в Пермском крае
23 янв
В Пермском крае за неделю вдвое выросло количество заболевших ОРВИ
23 янв
Руководителем Пермского департамента культуры станет Василий Головин
23 янв
В Перми появится новый объект культурного наследия
23 янв
Количество заболевших коронавирусом в Пермском крае за сутки увеличилось на 294 человека
23 янв
В выборах ректора Пермской фармакадемии примут участие четыре кандидата
23 янв
Масштабное отключение воды в Перми перенесли на следующие выходные
23 янв
Мэрия Перми изымает участки и объекты недвижимости для реконструкции ул. Строителей
23 янв
В Пермском крае первым компонентом «Спутник V» привились более 5 тыс. человек
22 янв
Плавающий мандат краевого парламентария передан депутату из Октябрьского округа
22 янв
Новости компаний

Должники за тепло и ГВС получат квитанции за январь с пенями и могут лишиться горячей воды
25 января 2021, 14:10 135

ВТБ Капитал Инвестиции привлекли под управление 3,5 трлн руб.
25 января 2021, 14:00 121

Как создать идеальный продукт: философия менеджмента от Гавра на NEXT MBA
24 января 2021, 11:00 268
Выбор редакции

Нерастворимая индустрия. Кофейный бизнес Перми минимально пострадал за 2020 год
22 января 2021, 07:00 1419

Колоссы на железобетонных ногах. Самые большие новостройки Перми в 2020 году
24 января 2021, 09:00 1896

Как в армии. Мэрия Перми продолжает искать варианты сокращения объемов транспортной работы
25 января 2021, 07:35 860

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6