Газета
 14 марта 2011, 13:20   963

Против течения

Неразбериха в партийных рядах существенно сокращает шансы партии на следующих выборах.

В период предвыборной гонки сразу три кандидата от партии «Единая Россия» попробовали сыграть на теме прямых выборов пермского мэра. Сергей Титов, Владимир Макс и Александр Фенев пообещали избирателям, что в случае своего избрания поднимут в думе вопрос о возвращении всенародного избрания главы города. Кроме того, кандидаты обвинили своих однопартийцев, депутатов Пермской городской думы V созыва, которые летом 2010 года проголосовали за отмену прямых пермских выборов. Так, Светлана Ташлыкова упрекнула в этом соперника по округу справедливоросса Максима Тебелева.
Эксперты посчитали, что подобные заявления не более чем пиар-ход.
Виталий Ковин, координатор Пермского представительства ассоциации «Голос»:
– С подобными заявлениями выступают не только единороссы, но и кандидаты от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР. На мой взгляд, они просто осознали, что для определенной части электората – это важно. Другой вопрос – насколько подобные заявления кандидатов искренни. Кроме того, вряд ли новый состав думы примет решение о восстановлении прямых выборов, так как часть будут составлять те, кто уже голосовал за отмену в первый раз, а большинство из возможных новых депутатов, насколько мне известно, также выступают против прямых выборов. Таким образом, в любом случае большинство в думе будут иметь противники избрания мэра гражданами.
Но самое главное, самовыдвижение кандадитов от «Единой России», не прошедших праймериз, конфликты во время предвыборной кампании, а также неэтичное поведение отдельных кандидатов по отношению к своим соперникам и однопартийцам показали, что в партии нет единства. А значит, единороссам сложно будет мобилизоваться и выполнить программу-минимум – набрать на предстоящих выборах в Законодательное собрание 60 % голосов (такую задачу, скорее всего, поставит федеральное руководство партии). На этом фоне, считают эксперты, у других партий появляются шансы усилить свое влияние. Складывающаяся ситуация заставляет руководство партии подумать о дисциплинарных мерах. Так секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов рассказал «bc», что ряду кандидатов направлены письма, в которых указывается на их неэтичное поведение в ходе предвыборной кампании. Кроме того, после выборов единороссы намерены собрать комиссию, на которую помимо Ирины Колущинской вызовут еще ряд членов «Единой России» и рассмотрят поведение в предвыборный период. «Все, кто отклонились от решения партии или ведут политику против наших кандидатов, получили от меня письменные приветы», – рассказал Геннадий Тушнолобов.
Теряя очки, «Единая Россия» тем самым увеличивает шансы на победу на выборах в Заксобрание у других партий.
Александр Похолков,  политтехнолог:
– Эти выборы показали, что увеличилась роль парламентских партий, не «Единой России». Думаю, уже на следующих выборах они займут более активную позицию и кандидаты начнут гоняться за выдвижением по партийным спискам, а партии в свою очередь будут вести более активную борьбу.
 

Поделиться:
Все новости компаний