Газета
 14 марта 2011, 13:20   1543

Минкульт не в курсе

Минкульт не в курсе
Краевая прокуратура готовит иск к заместителю министра культуры на 481 тыс. рублей. Сам Александр Протасевич ничего об этом не слышал.

Прокуратура Пермского края готовит исковое заявление к заместителю министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Александру Протасевичу о взыскании 481 тыс. рублей.
Напомним, что в конце февраля текущего года вступило в законную силу постановление Ленинского районного суда Перми от 30 декабря 2010 года о прекращении по нереабилитирующим основаниям уголовного дела г-на Протасевича, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело расследовалось СЧ ГСУ при Главном управлении внутренних дел по Пермскому краю.
Заместителю министра было предъявлено обвинение в том, что он, не удостоверившись в исполнении предпринимателями условий пяти муниципальных контрактов по изготовлению презентационной (сувенирной продукции) с символикой серии книг «Пермь как текст», изготовлению чехлов, ляссе с шильдиком книг, работам по верстке обложек и книг, организации и проведении презентации произведений, подписал 24 декабря 2008 года акты сдачи-приемки якобы выполненных работ. После этого Александр Протасевич 25 декабря 2008 года, не получив надлежащим образом подписанные уполномоченным лицом заказчика акты сдачи-приемки, подписал заявки на оплату расходов по вышеуказанным государственным контрактам, являющиеся основанием для перечисления денежных средств от Министерства культуры.
Всего по государственным контрактам за невыполненные работы с лицевого счета министерства перечислено 481 050 рублей, в результате чего бюджету Пермского края причинен ущерб в крупном размере.
Уголовное дело в отношении г-на Протасевича прекращено судом в связи с истечением срока давности уголовного преследования – данное основание не является реабилитирующим. Законность прекращения дела в отношении Александра Протасевича по нереабилитирующему основанию подтверждена кассационной инстанцией Пермского краевого суда, в связи с чем у прокуратуры края имеется право на обращение в суд с иском о взыскании суммы причиненного бюджету ущерба в размере 481 тыс. рублей.
Сам г-н Протасевич сообщил «bc», что ничего не знает о готовящемся в его отношении исковом заявлении в суд.
При этом, как пояснили в прокуратуре Пермского края, предъявление обвинения Александру Протасевичу никак не связано с виновностью или невиновностью председателя Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов» Ильи Вилькевича, который был исполнителем вышеуказанных заказов. «Уголовное дело в его отношении 22 февраля 2011 года направлено в прокуратуру Свердловского района Перми для принятия решения в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ. В настоящее время прокуратурой района решение по делу не принято», – сообщили нашему изданию в краевой прокуратуре.

Поделиться:
Все новости компаний