Экономика
 10 марта 2011, 11:10   1114

В Пермском крае повышение зарплат бюджетников в этом году, скорее всего, пройдет дважды

В Пермском крае повышение зарплат бюджетников в этом году, скорее всего, пройдет дважды
Автор: Кирилл Перов

Сегодня министерство финансов Пермского края внесло в Законодательное собрание на рассмотрение поправки в бюджет региона на 2011 год. Об этом доложила губернатору Олегу Чиркунову и.о. министра финансов Ольга Антипина.
 
Она отметила, что главная из поправок – это выделение средств на внеочередное повышение фонда оплаты труда бюджетникам – с 1 апреля на 3,4%. Напомним, ранее в Пермском крае планировалось только одно повышение – точно так же, как на федеральном уровне - с 1 июня на 6,5%. Теперь их будет два.
Для повышения фонда оплаты труда с 1 апреля потребуется дополнительно 517 млн рублей. Общий объем средств с учетом ранее предусмотренных в бюджете составит 1 млрд 200 млн рублей. На федеральном уровне сегодня только идут разговоры о возможном втором повышении осенью, а в Пермском крае оно точно будет, причем произойдет на полгода раньше.
 
Однако средства не будут распределяться равномерно между всеми работниками бюджетной сферы. В первую очередь стоит задача поддержать учителей средних школ и довести их уровень оплаты труда до среднего.
«Сегодня у нас в самом плачевном положении оказались учителя обычных городских школ. Они не получают сельских надбавок, надбавок за другой уровень учебного заведения. В результате их уровень оплаты труда оказался гораздо ниже, чем в среднем по отрасли. И этим первым траншем нужно начать устранять эту диспропорцию», - заявил Олег Чиркунов.
 
У врачей, пожарных, ветеринарной инспекции, работников краевых учреждений культуры фонд оплаты труда тоже увеличится, но у каждого направления – по-своему. В результате за год суммарный рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы составит около 10%. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции.
 
Вторая важная поправка в региональный бюджет – выделение дополнительно 150 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Это еще столько же, сколько было запланировано. В результате на эти цели будет направлено 300 млн рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году.
 
Еще одна значимая поправка – это дополнительно 192 млн рублей на реализацию в Пермском крае программы «Обеспечение жильем молодых семей». Напомним, в бюджете уже заложено на эти цели 313 млн рублей. По информации из администрации Перми дополнительные средства, которые поступят в краевую столицу по этой программе, будут направлены на сокращение уже существующей очереди семей на получение субсидии.  
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний