Газета
 07 марта 2011, 13:20   1195

Пятилетка культуры

Пятилетка культуры
Центры культуры Пермского края–2011 готовятся к началу работы.

Свой пятый юбилейный год начала программа «Пермский край – территория культуры», которая проходит при содействии Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Одно из основных направлений деятельности программы – организация конкурса «Центр культуры Пермского края», который является органичным продолжением последовательных действий правительства Пермского края по поддержке инициатив, направленных на создание и развитие конкурентных преимуществ муниципалитетов.
Победа в конкурсе дает существенную финансовую поддержку: территории получают от 5 до 12 млн рублей, в зависимости от количества жителей. Но и от самих территорий требует немалых усилий, и прежде всего в изменении взгляда на культуру, понимании того, что она является важной частью социально-экономического потенциала территорий.
Конкурс в первую очередь направлен на поддержку и развитие новых идей, технологий, способствующих культурному разнообразию и творчеству, а также вовлечению в социокультурную сферу максимального количества организаций, деятелей культуры и жителей территории. Важным является и то, что в результате участия в конкурсе изменяется внешний облик территорий, получивших статус «Центр культуры Пермского края». Так в прошлом году в Соликамске была проведена реконструкция центрального сквера, в Октябрьском построена аллея и восстановлен фонтан, а в поселке Кын была благоустроена площадка Кыновского завода и оборудовано под летний выставочный зал здание амбара на Кыновском заводе.
В этом году на право носить звание «Центр культуры Пермского края» претендовали 17 территорий. В результате трудной борьбы победителями стали: в первой группе (поселения с численностью от 20 тыс. жителей и больше) – город Кудымкар с программой «Кудымкар. Культурная перезагрузка»; во второй группе (от 8 тыс. до 20 тыс. жителей) – село Култаево с программой «Култаево. Время молодых. Твое время»; в третьей группе (от 3 тыс. до 8 тыс. жителей) – поселок Всеволодо-Вильва с программой «Всеволодо-Вильва – пятый элемент».
Среди программ – победителей этого года большой интерес вызывает программа села Култаево. Более половины жителей Култаево сегодня составляет молодежь в возрасте до 35 лет, и большинство мероприятий программы направлено на то, чтобы молодые люди не уезжали в Пермь, а могли реализовать себя в родном селе. Особенность проекта в том, что он был разработан с активным участием молодежи, которая сейчас вовлечена и в его реализацию.
«На мой взгляд, все эти три программы, реализацию которых нам предстоит увидеть, обладают определенными особенностями, – сказал Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края. – Если говорить про Култаево, то эта программа, в которой сделан большой акцент на молодежь, и мы бы хотели посмотреть, как у молодежи реально, а не на словах получится управлять процессом. Надеемся, что для других муниципалитетов это будет хорошим примером того, как нужно развивать молодежную политику».
В этом году финансовую поддержку получат не только победители, но и те территории, которые дошли до финала, но не смогли выиграть конкурс. Их самые интересные проекты будут профинансированы благодаря нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», выделившей для этого специальный грантовый фонд в размере 2,5 млн рублей. Средства будут выделены Кишертскому району для создания комплекса из 7 арт-объектов; Чусовскому району для создания арт-объекта «Ворота во Францию» в городе Чусовом; Губахинскому району для создания арт-объекта «Горная страна» в городе Губахе; Красновишерскому району на создание «Музея Варлама Шаламова» в городе Красновишерске; Чусовскому району для реализации проекта «Строгановские мастерские» в поселке Верхнечусовские Городки.
Сейчас Центры культуры Пермского края – 2011 готовятся к открытию программ в территориях. Самым первым стартует Кудымкар, там торжества по поводу открытия программы состоятся 10 марта. За ним 19 марта гостей приглашает село Култаево, а самый дальний из Центров культуры этого года – поселок Всеволодо-Вильва – откроет свою программу 26 марта.

Поделиться:
Все новости компаний