Газета
 07 марта 2011, 13:20   3390

За сталинский ампир

За сталинский ампир
Пермская общественность хочет, чтоб на месте снесенных исторических зданий появлялись более современные аналоги.

На минувшей неделе состоялось второе заседание Клуба городских перспектив под названием «Новый город и город с историей». Общественники выступили с предложением более активно охранять существующую историческую застройку города, и не только здания, имеющие статус памятника или средового объекта.
«Сохранить необходимо то, что сохранить действительно реально, например застройку в стиле «сталинский ампир» на Тихом Компросе. Я не против того, чтобы отстроить эту улицу новыми зданиями, но это должны быть сооружения в том же стиле, что и остальные», – высказал мнение председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.
«Сохранение исторической застройки, безусловно, необходимо, но строительство зданий, подобных «хрущевкам» или «сталинкам», едва ли может быть рассмотрено в качестве оптимального решения в данном случае», – комментирует инициативу эксперт «bc», главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой.
По мнению российского археолога, исследователя истории Урала Павла Корчагина, сегодня в Перми исторической застройки в большом количестве не существует вообще, к тому же отсутствует сама возможность сохранения многих объектов, например, в районе Разгуляя. А готовность городской казны к финансированию строительства каменного ансамбля в соответствующем архитектурном стиле на месте ветшающих столетних домов вызывает сомнения представителя общественности.
Тем не менее, по словам архитектора Игоря Лугового, сегодня подобная идея востребована, более того, есть представители бизнеса, готовые продвигать свои проекты в этом направлении.
Но в случае с обсуждением сохранения архитектурного наследия и представители общественности, и архитекторы сходятся во мнении, что перед властью в первую очередь необходимо ставить задачу именно охраны и поддержания имеющегося культурного фонда, а потом уже финансирования реконструкций.
«Ответственность за появление «неуместного» здания на месте снесенного дома, который являлся свидетельством своей эпохи, лежит не на разработчиках архитектурных решений, а на организации, выдавшей разрешение на строительство. А контролирующие функции в области реконструкции объектов и нового строительства в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» возложены на Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края и Пермский краевой центр по охране памятников (объектов культурного наследия)», – подчеркивает Игорь Луговой.
«Сегодня в Перми возникла необходимость в появлении организации или движения, которые бы отстаивали материальные свидетельства истории, как, например, Архнадзор в Москве», – высказал мнение Игорь Аверкиев.
По мнению экспертов «bc» и представителей общественности, решающую роль в сохранении исторической застройки Перми должен сыграть образовательный компонент и информатизация жителей.
В Перми, по мнению участников Клуба городских перспектив, нет «здоровой моды» на знание истории развития и застройки города, не общество, не власть пока не сформулировали «заказ» на подобные знания.
«Сегодня для создания просветительской среды и формирования интереса у жителей к истории города требуются грамотные методисты. Не просто учителя и краеведы, а профессионалы в области методики преподавания, которые будут планомерно заниматься разработкой обучающих программ и подбором интересных учебных пособий», – комментирует идею преподаватель истории ПГПУ Андрей Маткин.
Кроме того, планомерное освещение исторических вех развития города, знакомство с мнениями, особенно полярными, различных специалистов – архитекторов, застройщиков, историков, продвижение сайтов по краеведению и истории Перми, работа которых поощрялась бы муниципалитетом вне зависимости от статуса разработчиков ресурса – все это позволит, по мнению экспертов «bc», привлечь внимание не только к сохранению исторического облика города, но и повысить культурный и образовательный уровень жителей.

Поделиться:
Все новости компаний