Газета
 07 марта 2011, 13:20   1426

Везде клин

Везде клин
Легальное насилие, смена подрядчика и бабий бунт.

На прошедшей неделе Дзержинский районный суд Перми начал рассмотрение иска прокуратуры Пермского края о ликвидации фонда «Пермь – город без наркотиков». С точки зрения ведомства, основанием для закрытия одноименного реабилитационного центра является тот факт, что двое сотрудников фонда были осуждены по обвинению в незаконном лишении свободы пациентов.
Да простят мне наивность профессиональные борцы с наркотрафиком, я убежден, что проблема эта чисто экономическая: пока есть спрос на зелье, вся борьба с предложением – сизифов труд. И не мной было сказано, что каждый изъятый килограмм порошка повышает цену оставшихся,  соответственно, и привлекательность «бизнеса». Опять же не моя идея: нужно бороться с желанием людей уходить от реальности, но если с уровня деклараций спуститься на землю, то пока единственный реальный способ снижать потребление – уводить наркоманов с улицы, что и делают активисты фондов, подобных пермскому. По сути, их ошибка заключается лишь в том, что они берут на себя функцию государства по легальному применению насилия. Но ведь они делают это потому, что само государство, кроме запретов и деклараций, почти ничего в этом направлении не делает: получается, ему гораздо проще выкручивать руки активистам. Сейчас в реабилитационном центре, по словам его организаторов, находится около 70 человек. Не знаю как вам, а мне перспектива встретить их на улице, если они вернутся к своему занятию, очень не нравится.
В минувшие дни Высший арбитражный суд оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вслед за УФАС признавших, что разработка мастер-плана в Перми велась в обход законодательства. По идее, за этим должны последовать выводы и санкции. В то же время, не оспаривая мнения УФАС, замечу: порой властям не остается выхода, кроме как искать новые пути решения старых проблем. Иначе, как правило, складывается обстановка, которую застал премьер Пермского края Валерий Сухих во время посещения строящегося спортивного объекта в Чусовом. Уже никто не удивляется, что деньги на строительство выделены, а комплекса нет, несмотря на то, что подрядчик на стройке менялся уже дважды: такое происходит сплошь и рядом. И неизвестно, какой бы был Генплан у Перми, если бы не КСАР и «Бюро городских проектов».
Бывает, что в жизни законы, установленные нами, нам же мешают быть эффективными. Иногда понимание этого доходит до уровня широких масс. Вероятно, тогда и происходят события вроде тех арабских революций, что будоражат весь мир с конца января. Это правило универсально, разве что на Ближнем Востоке волнения начались с аутодафе торговца помидорами с дипломом вуза, а у нас – с забастовки текстильщиц Выборгского района Петрограда 8 марта (по новому стилю) 1917 года. Какие аргументы нашли измученные хлебными очередями женщины тогда – неизвестно. Но через три дня весь город был охвачен восстанием, а еще сутки спустя 300-летний режим самодержавия пал.
Может быть, зря праздник 8 Марта потерял свою политическую окраску? С праздником, милые женщины!

Поделиться:
Все новости компаний