Газета
 07 марта 2011, 13:20   1250

По примеру Перми

По примеру Перми
Краевые власти дали указания создать в территориях мастер-планы по примеру региональной столицы. Первые на очереди Березники, Соликамск и Усолье. Финансирование возложат на плечи частных компаний.

С конца февраля региональные власти всерьез взялись за проект мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Оплачивать работу будет ОАО «Уралкалий».
На краевом уровне поясняют, что «Уралкалий» всегда принимал деятельное участие в жизни Березников. Кроме того, объявление конкурса под эгидой частной компании позволит избежать ограничений, которые на конкурсы накладывает 94-ФЗ, и выбрать не самый дешевый, а качественный проект. Сейчас предложения из территорий уже поступают в Минрегион. Там их систематизируют, и в течение ближайших 3–5 месяцев будет объявлен конкурс. Выбрать победителя планируется 17 июня 2011 года. Потенциальными участниками, как отмечает министр регионального развития Павел Блусь в своем блоге на Wordpress.com, могут стать компании из США, Голландии и Германии. Региональные власти объясняют это тем, что градостроительные нормы в России устарели, а зарубежные компании работают в соответствии с международными стандартами. Однако в крае не исключают возможность привлечения к работе и местных специалистов для того, чтобы максимально учесть все особенности территорий, для которых разрабатывается мастер-план.
В администрации Березников корреспонденту «bc» подтвердили, что в Министерство регионального развития Пермского края были направлены предложения по разработке мастер-плана. В частности, на местах рекомендуют создать концепцию развития агломерации с учетом сегодняшнего состояния и существующих проблем. Основными из них для Соликамска и Березников стали так называемые подработанные территории, на которых возможны провалы, что показала авария на руднике БКРУ-1. В администрации Березников подчеркивают, что для таких мест необходима своя концепция развития. Кроме того, на территории города имеется три месторождения нефти, что тоже необходимо учитывать при разработке подобных документов.
В целом же предложения муниципалитетов носят стандартный характер. Местные власти просят проанализировать городскую инфраструктуру на предмет соответствия запросам населения, рассмотреть вопрос размещения специальных объектов, таких как кладбище, охарактеризовать современное состояние инженерно-строительных коммуникаций. В Березниках также полагают, что при разработке мастер-плана уместно рассмотреть вопрос о целесообразности разделения границ таких муниципальных образований, как Усольский и Соликамский районы.
Соликамск, Березники и Усолье далеко не единственные муниципальные образования на территории края, которым предстоит кардинально изменить концепцию территориального развития. Как сообщает в своем блоге на Wordpress.com вице-премьер краевого правительства Владимир Цветов, 1 марта, после совета глав муниципальных образований, была проведена рабочая встреча с главами городских округов и городских поселений (Березники, Кунгур, Соликамск, Кудымкар, Верещагино, Губаха, Добрянка, Краснокамск, Лысьва, Чайковский, Чернушка, Чусовой). «Темой разговора стали документы территориального планирования (генеральные планы), а так же пример бизнес плана и стратегия застройки территории. Ситуация у всех очень разная, кто-то находится в стадии разработки, у кого-то недавно принят Генплан, у других он уже действует продолжительное время. Проговорили некоторые стратегические подходы мастер-плана Перми, что вызвало живой интерес», – пишет г-н Цветов.
По итогам встречи была достигнута договоренность, «что главы, совместно со своими главными архитекторами, разберутся со своими генеральными планами, актуализируют свое понимание заложенных принципов и подходов, ознакомятся с мастер-планом Перми и подготовятся к обсуждению этой темы. Также проговорили необходимость, где это возможно, приостановить реализацию действующих генпланов и принятие разработанных проектов», – отмечает г-н Цветов. По его словам, Олег Чиркунов поставил задачу до 15 марта подготовить под руководством губернатора «обсуждение с главами (и их командами) стратегий, заложенных в мастер-план Перми».

Поделиться:
Все новости компаний