Экономика
 05 марта 2011, 14:54   1143

«Дефицит, подвинься! Пожалуйста, чуть-чуть», - Ольга Антипина

«Дефицит, подвинься! Пожалуйста, чуть-чуть», - Ольга Антипина
В своем блоге краевой министр финансов Ольга Антипина продолжает размышлять над тем, как «как остатками в 9 млрд руб. закрыть заявки органов власти-главных распорядителей на сумму 13,2 млрд руб. да так, чтобы не нарушить законодательства».
 
«Внимательно приглядимся к остаткам. Средства фонда северного завоза и фонда софинансирования расходов муниципалитетов и пополнение фонда финансовой поддержки муниципалитетов (дотации) - это «святое». Вычтем из остатков 4 млрд.рублей. Осталось 5 млрд.
 
Остатки по инвестиционным и целевым программам при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж защищенными. Не под все есть заключенные договоры, а значит и нет обязанности их сохранять. Под законтрактованные обязательства оставляем 1 млрд.руб. Осталось 4 млрд.
Соглашение с РОСНАНО продолжает действовать. Есть те, кому оно не нравится, но от этого оно не перестает существовать. Это 750 млн. Наверное не каждый рубль из этой суммы, и даже не каждый миллион, принесет результат. Но когда-то и у Apple были неудачи и убытки, а сегодня «управленцы» разделились на тех, у кого есть iPad, и тех, кто завидует тому, у кого он есть.
 
Оборотная кассовая наличность – 250 млн. Осталось 3 млрд. Все – на сокращение дефицита! Иначе он нас победит. Безопасный уровень дефицита для нашего бюджета (тот, который позволяет прожить без кредитования) – 3,5 млрд.руб., а сегодня он 7,6 млрд.
 
Осталось еще много не обеспеченного. Обратим внимание на доходную часть бюджета. Здесь две новости – хорошая и плохая. Хорошая – исходя из исполнения бюджета 2010 года доходы можно увеличить на 4 млрд.руб. (налог на прибыль растет быстрее, чем мы предполагали в октябре-ноябре). Плохая – Агентство по управлению имуществом не сможет в этом году продать газопровод и в наши доходы не поступят 710 млн.руб. Но 3,3 млрд. тоже неплохая цифра.
Из них мы возъмем еще 1 млрд. на покрытие дефицита, а из остальных:
 
     1.   восстановим 771 млн. дорожникам,
  1. увеличим на 524 млн. ФОТ бюджетников,
  2. направим 246 млн. на жилье молодым семьям (162 млн. дополнительно+84 млн. на выданные сертификаты в 2010 году),
  3. добавим 150 млн. на жилье детям-сиротам,
  4. 231 млн. отдадим Институту сердца на 2 полугодие (изначально планировалось, что он переедет в Город Сердца и станет федеральным учреждением с финансированием из федерального же бюджета. Но строители подвели!),
  5. 424 млн. (!) отдадим на исполнение судебных решений по искам перевозчиков; 7) 168 млн. на программу моногорода-Чусового, 250 млн. на переселение жителей аварийных домов Березников…
Уже минус? Дефицит, подвинься! Пожалуйста, чуть-чуть», - пишет министр.
Поделиться:
Все новости компаний