Экономика
 05 марта 2011, 10:50   1400

В Пермском крае создается единый лесопожарный центр

В Пермском крае создается единый лесопожарный центр
Автор: Кирилл Перов

С марта 2011 года в соответствии с Соглашением между правительством Пермского края и Рослесхозом на основе ГКУ «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» (Авиалесоохрана) создается специализированное государственное бюджетное учреждение «Лесопожарный центр Пермского края». Он будет объединять информационные, авиационные и человеческие ресурсы по борьбе с лесными пожарами.
 
Реорганизация «Авиалесоохраны» в «Лесопожарный центр Пермского края» завершится 1 июня 2011 года. Ее проведет Агентство по природопользованию Пермского края. Сейчас в агентстве проходит процедуру рассмотрения и согласования проект Устава СГБУ «Лесопожарный центр Пермского края».
 
Основы будущей структуры по борьбе с лесными пожарами были заложены еще в 2009 году, когда на базе ГКУ «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» создали централизованную систему оповещения о местонахождении возгорания, площади, времени тушения, а также лесничества были подключены к IT-системе дистанционного мониторинга лесов Рослесинформа (ИСДМ).
 
По словам начальника ГКУ «Западно-Уральская база авиационной охраны лесов» Олега Шаргородского, новые принципы организации оповещения и систематизации данных о возгораниях оправдали себя летом 2010 года, когда в Пермском крае произошло более 400 лесных пожаров на общей площади 25 тыс. га. Однако в отличие от других регионов России в Прикамье не было допущено человеческих жертв, ущерба экономике и населенным пунктам.

 
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний