Газета
 28 февраля 2011, 13:20   902

Кино

Продукт: «Король говорит» Режиссер: Том Хупер

Среднестатистический киноман очень падок на картины, повествующие об особах голубой крови. Особенно если у этих особ не все складывается в личной или профессиональной жизни, повсюду их преследуют мелкие и крупные неудачи, изменяют жены, подводит здоровье, предают партнеры,   и, таким образом, какой-нибудь чинный принц или зазнавшаяся баронесса начинают напоминать этого самого среднестатистического киномана или кого угодно.
«Король говорит» – это история герцога, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI. Титул, предназначавшийся его брату, Георг принимает неохотно: его мучает нервное заикание и сомнения в своих способностях гос-управленца. На помощь ему приходит логопед Лайонел Лог – так в преддверии катастрофического 1939 года начинается дружба двух совершенно разных людей.
«Король говорит» просто-таки обречен на «Оскар»: повествование о роли личности в истории, причем истории не только страны, но и другой личности; социальный заказ и небольшое наущение во времена передряг оставаться терпимым к любым недочетам и огрехам власти.
Фильм, созданный дотоле практически никому не известным режиссером Томом Хупером (ему в актив можно зачислить разве что «Проклятый Юнайтед»), снят в чисто британской неторопливой и ироничной манере. Здесь всего сполна, но в меру: юмора, характеров, сюжетного напряжения, действия, динамичных диалогов. Тон ленте задают исполнители главных ролей – Колин Херт и Джеффри Раш. Они удачно вписаны в задумку режиссера, который отказался от эпической и пышной исторической достоверности в пользу приятно «миниатюрной» и умной драмы.
Вердикт «bc»: смотреть

Поделиться:
Все новости компаний