Газета
 28 февраля 2011, 13:20   836

Книга

Продукт: «Пигмей» Автор: Чак Паланик

Чак Паланик, работающий в своем собственном жанре и направлении, говоря по правде, никогда не был по-настоящему революционным писателем. Он беседовал со своим многочисленным читателем на понятном и доступном языке о вполне обыденных и каждодневных вещах: о ненависти (к государству, близким, самому себе), любви (к огнестрельному оружию, истязаниям, странным поступкам), прекрасном (таящемся в атомных взрывах, массовых или единичных смертях, во взгляде порноактрисы или усталости серийного убийцы) и уродливом (что кроется, как беспроигрышно полагает Паланик, в каждом его читателе). Может быть, писатель иногда бывал сбивчив и некомпетентен, но зато каждый раз он был собой, и ему все прощалось. Больше того, иногда он писал скверно и нудно, но и это можно было оправдать – хотя бы надеждой на будущую книгу, которая наверняка выйдет чуть-чуть удачнее предыдущей.
«Пигмей» – произведение как раз этого сорта, «чуть-чуть лучше предыдущего». В центре сюжета – одноименный персонаж, вместе с группой своих соотечественников прибывший в Америку под прикрытием студенческого обмена с целью террористического и морального разрушения страны. Его родина – неназванный тоталитарный ад, где дети обучаются орудовать смертельным оружием и собственной ненавистью чуть ли не с пеленок.
Но террористы, готовые пролить кровь ради большей крови врагов, оказываются слегка старомодны и, прямо скажем, не у дел: они не в курсе, что променяли шило на мыло, одну разновидность ада на другую. Паланик, как и данная рецензия, не претендует на истину в последней инстанции и не дает ответов ни на один вопрос, но предлагает самому решить, стоит ли уничтожать уже давно уничтоженное и низвергать еще позавчера низвергнутое.
Вердикт «bc»: антиглобалистам посвящается

Поделиться:
Все новости компаний