Газета
 28 февраля 2011, 13:20   1942

Только один

Только один
Голландская компания КСАР предложила лучшее решение застройки квартала психиатрической больницы. Некоторые участники конкурса полагают, что финалист был известен заранее.

В середине февраля экспертный совет, в который вошли представители краевого правительства, городской администрации, депутаты ЗС, а также специалисты в сфере градостроительства, рассмотрел несколько предложений по застройке квартала № 179, ограниченного улицами Революции, Куйбышева, Г. Успенского и Комсомольским проспектом. Эксперты оценили 4 эскизных проекта, авторами архитектурных решений выступили КСАР (Голландия), Devereux Architects (Великобритания), «Пермгражданпроект» (Пермь) и архбюро «Остоженка» (Москва).
 Как сообщил «bc» Андрей Стариков, генеральный директор компании «Пермагростройзаказчик» (компания выступает заказчиком разработки архитектурно-планировочных решения застройки квартала), проект голландской компании был отправлен на доработку, три других проекта забраковали по причине несоответствия Генплану Перми. «Нами было принято решение: раз на сегодняшний день уже утвержден Генеральный план Перми и существует мастер-план города, то те проекты, которые не отвечают их требованиям, не имеют права на жизнь», – рассказал депутат краевого Заксобрания Виктор Суетин. По словам депутата, идея создать конкуренцию между проектировщиками принадлежит губернатору Олегу Чиркунову. Андрей Стариков со своей стороны подчеркнул, что на сегодняшний день приоритетной задачей в работе над освоением 179-го квартала является не продвижение какого-то конкретного проекта, а в первую очередь формирование понимания того, как должна развиваться эта территория. Однако участники конкурса на лучшее архитектурно-планировочное решение, согласившиеся на небольшой комментарий «bc», тонко намекают, что победитель мог быть предопределен заранее, поскольку КСАР находился в более выгодном положении, чем остальные конкурсанты. «Я считаю правильным решение объявлять конкурс на разработку проекта застройки сложных и неоднозначных с точки зрения строительства участков. И в решении отдать приоритет КСАР власти тоже были последовательными, именно эта компания занималась разработкой мастер-плана и первой предложила концепцию застройки 179-го квартала. Может быть, конкурс был только формальным жестом. Я уверен, что мы тоже создали хороший проект, нам не стыдно иметь его в портфолио», – прокомментировал ситуацию Андрей Гнездилов, главный архитектор проекта архитектурного бюро «Остоженка».
Проект КСАР предполагает застройку квартала домами в 6–8 этажей, при этом первые будут отведены под помещения коммерческого назначения. По словам одного из членов экспертного совета, попросившего не называть его имени, проект лондонской компании Devereux Architects уступил голландцам только в том, что не предполагал делать эту территорию открытой для сквозного движения, а предусматривал только заезд транспорта на территорию с ул. Революции. В то же время разработчики пермского мастер-плана не раз указывали на необходимость предусматривать возможность движения внутри кварталов.
План освоения территории бывшей психиатрической больницы предполагает, что после разработки и принятия проекта архитектурно-планировочного решения небольшие участки площадью до 1 га будут выставляться на конкурс. Но сказать, насколько привлекательным он окажется для застройщиков, сейчас сложно.
Виктор Суетин:
– Никакой проблемы со строительством по новому Генплану нет, строители построят все или почти все, что нарисуют архитекторы. Если для них это будет экономически выгодно. Но сейчас есть опасность того, что на некоторые территории застройщики не зайдут, поскольку ограничения по этажности здания не предполагают большого выхода квадратных метров. А значит, строить будет экономически нецелесообразно.
Тем не менее, по словам Андрея Старикова, несколько инвесторов уже заявили о своем интересе к проекту застройки 179-го квартала. Однако имена их пока не разглашаются. На этот год перед «Пермагростройзаказчиком» стоит первостепенная задача подготовить два инвестиционных пакета, в которые войдут градостроительные документы, документы на землю, архитектурное решение и технические условия на подключения. «В связи с этим конкурсные процедуры могут быть назначены не раньше начала следующего года», – пояснил Андрей Стариков.
Сейчас, по словам г-на Старикова, члены экспертного совета более детально изучают проект голландских разработчиков, готовят конкретные предложения по улучшению, возможной корректировке, формулируют свое видение освоения квартала. Свои замечания и пожелания они смогут озвучить на следующем заседании экспертного совета, которое состоится в марте. Напомним, по словам Олега Чиркунова, на примере 179-го квартала власти рассчитывают показать на практике, как должны быть реализованы принципы Генерального плана Перми.

Поделиться:
Все новости компаний