Экономика
 28 февраля 2011, 09:47   1300

«Конкуренция на рынке труда высокая, а дурная репутация дорого стоит, и переплачивать за нее желающих найдется немного», - Виктор Агеев

«Конкуренция на рынке труда высокая, а дурная репутация дорого стоит, и переплачивать за нее желающих найдется немного», - Виктор Агеев

Как пишет в своем блоге заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, на прошлой неделе состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. По его словам, главной задачей этой комиссии, в которую входят руководители государственных органов, администрации города и профсоюзов, является сокращение задолженности по заработной плате на пермских предприятиях.  

«В течение февраля задолженность по заработной плате колеблется на уровне 50 млн руб. Особенно циничной выглядит позиция предприятий, не находящихся в процедуре банкротства, ведущих хозяйственную деятельность, но считающих при этом возможным не уплачивать своим сотрудникам зарплату», - пишет Виктор Агеев.

Чиновник отмечает, что меры воздействия на недобросовестных работодателей ограничены, хоть и приносят свои результаты. Так предприятиями, рассмотренными на заседаниях межведомственной комиссии, была погашена задолженность на общую сумму 13,477 млн руб.

«В то же время очевидно, что одних мер административного воздействия недостаточно. Ведь они направлены скорее на следствие, чем на причину. А главная задача сейчас состоит уже не в том, чтобы добиться выплаты задолженности, а в том, чтобы не допустить ее возникновения.

Думаю, что максимальная прозрачность этой стороны рынка труда могла бы сослужить добрую службу. В этой связи дал поручение начальнику департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства в течение 10 дней продумать юридическую и техническую стороны и дать конкретные предложения по публикации сведений о недобросовестных работодателях.

Это апелляция даже не к их совести, а к их меркантилизму. Конкуренция на рынке труда высокая, а дурная репутация дорого стоит, и переплачивать за нее желающих найдется немного», - пишет Виктор Агеев.

Поделиться:
Все новости компаний