Экономика
 26 февраля 2011, 11:03   1200

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 7 (322) ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА


ТОЛЬКО ОДИН
Голландская компания КСАР предложила лучшее решение застройки квартала психиатрической больницы. Некоторые участники конкурса полагают, что финалист был известен заранее.
В середине февраля экспертный совет, в который вошли представители краевого правительства, городской администрации, депутаты ЗС, а также специалисты в сфере градостроительства, рассмотрел несколько предложений по застройке квартала № 179, ограниченного улицами Революции, Куйбышева, Г. Успенского и Комсомольским проспектом. Эксперты оценили 4 эскизных проекта, авторами архитектурных решений выступили КСАР (Голландия), Devereux Architects (Великобритания), «Пермгражданпроект» (Пермь) и архбюро «Остоженка» (Москва).
Как сообщил «bc» Андрей Стариков, генеральный директор компании «Пермагростройзаказчик» (компания выступает заказчиком разработки архитектурно-планировочных решения застройки квартала), проект голландской компании был отправлен на доработку, три других проекта забраковали по причине несоответствия Генплану Перми.
Однако участники конкурса на лучшее архитектурно-планировочное решение, согласившиеся на небольшой комментарий «bc», тонко намекают, что победитель мог быть предопределен заранее, поскольку КСАР находился в более выгодном положении, чем остальные конкурсанты. «Я считаю правильным решение объявлять конкурс на разработку проекта застройки сложных и неоднозначных с точки зрения строительства участков. И в решении отдать приоритет КСАР власти тоже были последовательными, именно эта компания занималась разработкой мастер-плана и первой предложила концепцию застройки 179-го квартала. Может быть, конкурс был только формальным жестом. Я уверен, что мы тоже создали хороший проект, нам не стыдно иметь его в портфолио», - прокомментировал ситуацию Андрей Гнездилов, главный архитектор проекта архитектурного бюро «Остоженка».
Проект КСАР предполагает застройку квартала домами в 6 - 8 этажей, при этом первые будут отведены под помещения коммерческого назначения. По словам одного из членов экспертного совета, попросившего не называть его имени, проект лондонской компании Devereux Architects уступил голландцам только в том, что не предполагал делать эту территорию открытой для сквозного движения, а предусматривал только заезд транспорта на территорию с ул. Революции. В то же время разработчики пермского мастер-плана не раз указывали на необходимость предусматривать возможность движения внутри кварталов.
План освоения территории бывшей психиатрической больницы предполагает, что после разработки и принятия проекта архитектурно-планировочного решения небольшие участки площадью до 1 Га будут выставляться на конкурс. Но сказать, насколько привлекательным он окажется для застройщиков, сейчас сложно.

ПОЛНЫЙ КОСМОЛЕНД
Пермяки были напуганы предложением кандидата в депутаты снести ДК Солдатова и построить игровой центр. Нелепую идею в массы продвигают его конкуренты.
Кандидаты в депутаты Пермской городской думы решили, что в борьбе за мандат пора использовать компромат. В течение недели на улицах Перми распространялись листовки, живописующие планы одного из депутатов ПГД построить в Перми Космоленд. В листовке якобы от имени одного из депутатов Свердловского района, звучал призыв снести здание ДК имени Свердлова, а на его месте построить тематический парк Космоленд. Агитки произвели должный результат: как сообщили bc в пресс-службе Пермской городской думы, раздались звонки, в которых интересовались судьбой памятника архитектуры.
Во второй газете от имени того же депутата опубликовано интервью, в котором кандидат на переизбрание заявляет о том, что, будучи коммерсантом, который «начал заниматься торговлей еще в лихие девяностые», не имеет конкурентов в своем округе и обещает «поддержать» пенсионеров.
Эту подделку Интернет-сообщество оценило за юмор. Однако политтехнологи полагают, что кандидату, против которого развернулась такая кампания может оказаться не до смеха. «Отмыться от созданного образа будет очень трудно. Как политтехнолог полагаю, что подобный метод весьма эффективен, - заявил bc политтехнолог Александр Пахолков. - Кандидат действительно работает в сфере торговли, просто в той акции использован негативный образ, который у многих избирателей остался в памяти. Какие бы сейчас не делались заявления, кандидат не перестанет быть бизнесменом, продавцом, и не станет, например, учителем». По мнению специалистов, к использованию подобных методов подталкивает настрой избирателей. «У нас общество неадекватно реагирует на открытую критику кандидата и обличения, поэтому в предвыборной борьбе используются, корректно выражаясь, альтернативные технологии, и они работают. Но работают зачастую лишь на снижение рейтинга того кандидата против которого развернута кампания, но никак не отражаются на имидже его конкурентов», - пояснил политтехнолог, попросивший не раскрывать его имени.
До сих пор в предвыборной кампании Перми было, по сути, только одно громкое событие – отказ большому количеству кандидатов в депутаты в регистрации. Попытки многих восстановиться через суд не привели к успеху. Затем были лишь отдельные случаи, когда кандидаты сами давали повод для разговоров о себе.
При этом эксперты отмечают, что в целом нынешняя предвыборная гонка не отличается накалом страстей. «Единственным средством вывести соперника на чистую воду остаются поддельные листовки, информационные бюллетени и другие черные метки, однако сейчас их используют не очень активно», отмечают в штабах.

СТОП-МАШИНА
Между ОАО «РЖД» и компаниями, которые занимаются пригородными железнодорожными перевозками, не заключены договоры на аренду подвижного состава и инфраструктуры. Если ситуация не изменится в ближайшее время, электрички могут остановиться.
Как сообщили «bc» в Министерстве транспорта Пермского края, ведомство надеется, что в ближайшее время ОАО «Пермская пригородная компания» и ООО «Пермский экспресс» подпишут договоры с ОАО «РЖД» об аренде подвижного состава с экипажами. Если этого не произойдет, то пригородные перевозки могут прекратиться.
В Минтрансе поясняют, что отсутствие заключенных договоров между перевозчиками и ОАО «РЖД» на аренду подвижного состава дает последней право отозвать свои поезда. Следовательно, ни ОАО «Пермская пригородная компания», ни ООО «Пермский экспресс» не получат лицензию, так как не будут иметь в своем распоряжении вагоны для перевозки пассажиров, и Пермский край также не сможет заключить с ними договор.
«На рынке отсутствуют другие операторы, предоставляющие моторо-вагонный подвижной состав в аренду. Приобретение нового подвижного состава в короткие сроки невозможно, так как заводы - производители электричек не в состоянии произвести электропоезд ранее, чем через 6 месяцев, тем более стоимость одного такого поезда колеблется от 100 до 150 млн рублей», - говорится в официальном ответе Минтранса на ответ «bc».
Кроме того, до конца 2011 года между пермскими перевозчиками и ОАО «РЖД» должен быть заключен договор на использование инфраструктуры (станций, депо и прочее). Если такой документ останется неподписанным, Пермская пригородная компания и «Пермский экспресс» также не смогут осуществлять перевозки в пригородном сообщении.

НЕТ АКТОВ — НЕТ ДЕНЕГ
Арбитражный суд в очередной раз вернулся к рассмотрению иска Александра Башминова к баскетбольному клубу «Урал-Грейт» о взыскании 3,7 млн рублей. Теперь поучаствовать в процессе придется и чиновникам из Российской федерации баскетбола.
На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского края на предварительном заседании начал новый этап рассмотрения иска бывшего капитана и центрового баскетбольного клуба «Урал-Грейта» Александра Башминова о взыскании с клуба долгов по заработной плате в сумме, превышающей 3,7 млн рублей.
Краевой арбитраж не впервые рассматривает иск Александра Башминова, ныне выступающего за питерский «Спартак», к пермскому клубу. Однако после нескольких апелляций Федеральный арбитражный суд Уральского округа в январе текущего года направил дело на новое рассмотрение, поскольку в деле установлены новые обстоятельства.
Напомним, в августе 2010 года г-н Башминов подал иск к Пермской региональной общественной организации «Пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт» о взыскании задолженности в размере 3 759 937 рублей. Однако суд первой инстанции не удовлетворил исковые требования. Установив, что 1 января 2009 года между игроком и клубом был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому Александр Башминов обязался оказывать клубу услуги в качестве спортсмена-баскетболиста в БК «Урал-Грейт» в рамках Чемпионата России по баскетболу, Еврокубка и розыгрыша Кубка России сезона 2008/2009.
Договором предусмотрено, что оказываемые услуги принимаются на основании актов сдачи-приемки, которые составляются и подписываются сторонами. Александр Башминов должен был подтвердить факт оказания им услуг актами сдачи-приемки, которые он предоставить не смог. Решение обжаловалось в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако оно оставлено без изменения по тем же причинам — отсутствие актов сдачи-приемки работ.
В январе текущего года г-н Башминов подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа и просил отметить судебные акты, направить дело на новое рассмотрение ввиду того, что краевой арбитраж неправильно применил ряд статей Гражданского и Арбитражного процессуального кодексов РФ.
Рассмотрев кассационную жалобу, суд постановил отменить решения краевого и 17-го арбитражных судов и направить дело на новое рассмотрение.
Заседание продолжится 17 марта 2011 года. Сам Александр Башминов и его адвокат от комментариев воздержались до вынесения решения суда.

СТОИМОСТЬ МЕСТА
Максимальная стоимость аренды в офисных и бизнес-центрах Перми не превышает 800 рублей за квадратный метр. При этом, по данным экспертов, на арендную ставку практически не влияет ни возраст здания, ни наличие парковочных мест рядом с ним.
На сегодняшний день стоимость аренды помещений в офисных и бизнес-центрах Перми колеблется в диапазоне от 250 до 800 рублей за 1 кв. метр. При этом основными ценообразующими факторами являются месторасположение и престижность бизнес-центра. К таким выводам пришли специалисты компании «Инвест-аудит», которые в начале 2011 года провели исследование и составили рейтинг офисных и бизнес-центров Перми.
Эксперты утверждают, что на стоимость арендной ставки практически не влияет такой фактор, как возраст здания, ставки зависят лишь от технического состояния и внутренней отделки помещений. Анализ также показал, что арендная ставка практически не зависит от площади офиса и не снижается, если арендатор планирует занять большие площади. На стоимость аренды не влияет и то, на каком этаже находится офис, исключение составляют лишь цокольные этажи, где стоимость аренды ощутимо ниже. К примеру, аренда помещений, расположенных на цокольном этаже БЦ «Камская долина», составляет всего 250 рублей за кв. метр. Это сопоставимо с арендными ставками в БЦ «Морион», которые являются самыми низкими в Перми из-за того, что бизнес-центр находится в труднодоступном месте.
Что касается коммунальных и эксплуатационных услуг, а также охраны, то их оказание иногда входят в стоимость аренды, а иногда – нет. В действительности проведенный анализ показал, что арендодатели очень часто не включают в стоимость арендной ставки электроэнергию, а также услуги Интернета и телефонной связи.
Традиционно острый для Перми вопрос с парковками остается незамеченным при определении арендной ставки в офисных и бизнес-центрах. Проведенное компанией «Инвест-Аудит» исследование свидетельствует, что наличие или отсутствие парковки, а также количество машино-мест никак не влияет на стоимость аренды помещения в здании.
В целом, по оценке экспертов, сегодня наполняемость площадей в офисных центрах является достаточно высокой.

«PORTA» ЗАКОНЧИЛ ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ
В пермском ресторанном бизнесе происходят изменения. Положен конец слухам, витавшим в последнее время вокруг ресторана «Porta». На днях стало известно о том, что он стал частью сети ресторанов и кафе «Национальная кухня», принадлежащих пермяку Олегу Полякову.
Сегодня «Национальная кухня»— самая крупная сеть кафе и ресторанов в городе Перми и Пермском крае. Компания основана в 2000 году, в настоящее время в ее состав входят более 35 различных проектов, среди которых 20 предприятий общественного питания : кафе «Сочи», «Васаби», «ХуторокЪ» «Самовар», «Сабантуй», «Шашлык-Башлык», «Пельменная» и другие.
«Приобретение «Porta» для нас обычный процесс развития бизнеса- сказал Олег Поляков.- Мы готовы к освоению новых ниш и у нас есть для этого все ресурсы, в том числе и основной -профессионализм наших сотрудников». Стоит отметить, что к числу не менее важных ресурсов «Национальной кухни» также относятся вспомогательные подразделения :цех по переработке мяса птицы, кондитерский цех, централизованная служба снабжения, склады, логистическая и транспортная службы.
Комментировать финансовые аспекты сделки Олег Поляков отказался, сообщив только, что условия покупки его устроили.
Для сети «Национальная кухня» приобретение ресторана итальянской кухни может иметь и другие последствия.По данным bc,  московские компании не так давно провели исследования регионального рынка и эксперты выделили «Porta» как один из самых интересных ресторанов, соответствующих столичному уровню. Сейчас «Национальная кухня» ведет процесс переговоров о совместных проектах, в том числе премиум- класса. При этом речь не идет о московских сетевых проектах. По предварительным планам в Перми могут открыться 2-3 ресторана , каждый из которых будет иметь свою концепцию, в основе которой будет креативная идея.
Интересно, что приобретение «Porta» не единственный шаг, который сделала «Национальная кухня» в расширении сегментов рынка. В прошлом году компания занялась модернизацией трех столовых ОАО «Мотовилихинские заводы». Первый опыт работы устроил обе стороны и с начала 2011 года в контракт включены еще шесть столовых.

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ТРИСТА ЛЕТ
Business сlass продолжает серию публикаций о пермских национальных диаспорах. В городе есть несколько достаточно сплоченных национальных групп, со своими экономическими, политическими и культурными ролями. Одни ведут бизнес, другие учатся, третьи просто живут и подчеркивают свою аутентичность.
В январе 2011 года прошли празднования, посвященные 10-летию создания Армянского культурного центра Перми и Пермского края. Но история присутствия общины на территории Прикамья насчитывает несколько веков. Одно это свидетельствует о том, что армянская диаспора в городе – одна из самых значимых как в количественном, так и в содержательном смысле.
Армяне имеют на пермской земле крепкие исторические корни. Представители армянских династий появляются в Пермском крае в конце XVIII века. Нынешняя история общины в основном связана с Армянским культурным центром, вокруг которого происходит сплочение большинства граждан Армении в Перми. Бессменным руководителем центра является Вагаршак Сарксян, член совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».
Главной миссией центра его председатель называет своеобразный двусторонний информационный обмен.
Вагаршак Сарксян, безусловно, признает наличие у армян богатой «пермской» истории. Другой пермский армянин – Армен Гарслян, председатель совета директоров АО «Метафракс», заметил, что диаспора только начинает формироваться. «И ее роль на данном этапе – интегрировать армян в общество, частью которого они являются», – резюмировал он.
Фактом можно считать то, что армяне стали органичной частью пермской бизнес-элиты. Собеседники «bc» находят этому ряд объяснений. «Люди бизнеса ценят комфортные и спокойные условия. В этом смысле армян можно считать показателем того, что Пермь –инвестиционно выгодный и «удобный» для деловой активности регион. Если бы все было иначе, то сюда не приезжали бы с намерением открыть свое дело и обосноваться на этой земле», – сообщил Вагаршак Сарксян.
Армянская диаспора, согласно ее официальным документам и уставу, преследует несколько целей на территории Пермского края. Самые важные из них это поддержка армянской воскресной школы, строительство Армянской Апостольской церкви, сотрудничество с другими национальными организациями.
 

Поделиться:
Все новости компаний