Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1308

Музыка весны

Музыка весны
Денис Мацуев выбрал Пермь местом проведения своего именного фестиваля.
Автор: Кирилл Перов

В конце марта – начале апреля в нашем городе впервые пройдет I Международный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева. Имя Дениса Мацуева в прессе, как правило, сопровождается только восторженными эпитетами. Зарубежные критики величают его виртуозом великой русской школы, его технические навыки считают фантастичными, а его исполнение Рахманинова называют точным отражением загадочной русской души.
Звезда Дениса Мацуева взошла в 1998 году, после блистательной победы на XI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве. Сегодня он один из самых востребованных музыкальных талантов, выступает на лучших сценах мира, играет с самыми известными оркестрами, но при этом особое внимание уделяет гастрольным турам по России. Не раз бывал Денис Мацуев и в Перми, и каждое его выступление становилось заметным событием для пермских меломанов.
Его выступления расписаны на несколько лет вперед, и появление в нем нового проекта стало для многих неожиданностью. Тем более что проведение именного фестиваля требует от артиста и большой организационной работы.
На вопрос: «Почему именно Пермь удостоилась такой чести?» Денис Мацуев ответил так: «Я много раз выступал в вашем городе и чувствую необыкновенную, понимающую публику».
Действительно, публика в Перми музыкальная, тонко чувствующая и чутко реагирующая на нюансы исполнения. Но известные музыканты, выбирая место для реализации своих творческих замыслов, ориентируются еще и на наличие в регионе культурной институции, которая имеет большой опыт и сможет на должном уровне работать с международными проектами.
В случае с фестивалем Дениса Мацуева Пермская краевая филармония сама сделала себе подарок на 75-летие, еще раз подтвердив, что является одной из самых профессиональных культурных институций страны, обеспечивающих неизменно высокий уровень фестивального менеджмента.
В результате пермяки получат настоящий весенний праздник музыки, на который Денис Мацуев пригласил своих друзей. Все программы фестиваля будет вести известный телеведущий Святослав Бэлза. В настоящее время он ведет цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура».
В рамках фестиваля состоятся авторский концерт Дениса Мацуева, его выступление с государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» (дирижер – народный артист России Владимир Симкин), детский благотворительный концерт лауреатов Межрегионального общественного фонда «Новые имена», президентом которого является маэстро.
Не останутся в стороне и жители Пермского края – один из концертов фестиваля пройдет в городе Березники.
На закрытии фестиваля Денис Мацуев предстанет перед пермяками в совершенно неожиданном качестве: он будет играть джаз вместе с джаз-бендом, в который входят: Андрей Иванов, заслуженный артист России (контрабас), Москва, Дмитрий Севастьянов (ударные), Москва, Борислав Струлев (виолончель), США. Партию вокала исполнит чернокожая певица, уроженка Чикаго Шенда Рул, джазовая вокалистка с завораживающим голосом, одинаково хорошо владеющая всеми джазовыми стилями. Вместе с музыкантами Денис Мацуев исполнит классические произведения в собственной джазовой обработке, а также сочинения признанных классиков джаза – Эллингтона, Гершвина, Копленда, Стейнхорна, Дунаевского, Гараняна, Дрезнина и многих других.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний