Газета
 21 февраля 2011, 13:20   2116

Еще расти и расти

Еще расти и расти
Объем и количество выданных в Пермском крае ипотечных кредитов в 2010 году увеличилось на 60 %. Однако этого роста не хватило для того, чтобы вернуться к докризисным показателям.
Автор: Кирилл Перов

Пока не догнали. В 2010 году количество и объем выданных ипотечных кредитов в рублях в Пермском крае увеличились более чем на 60 % в сравнении с 2009 годом. По данным Центрального банка России, жители региона в 2010 году взяли 7,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 7,85 млрд рублей.
Однако до показателей докризисного 2008 года пермскому рынку ипотечного кредитования еще далеко. Если количество выданных кредитов в 2010 году практически приблизилось к аналогичному показателю 2008 года (8,2 тысячи против 7,8 тысячи займов), то по объему – нет. Так, в 2008 году объем выданной в регионе ипотеки составил 14,25 млрд рублей, что в 1,8 раза больше аналогичного показателя 2010 года.
Добавим, что темпы роста ипотеки в Пермском крае уступают общероссийским. Если в России объем выданных рублевых ипотечных кредитов в 2010 году увеличился в 2,5 раза, то в Прикамье – только в 1,6 раза. Впрочем, это компенсируется тем, что в 2009 году пермский рынок упал не так сильно, как общероссийский: если тогда в целом по стране объем выданных ипотечных кредитов сократился в 3,9 раза, то в Пермском крае лишь в 2,9 раза.
Что касается ипотечного кредитования в иностранной валюте, то о его восстановлении до докризисных уровней говорить преждевременно. По данным Центрального банка России, в 2010 году в Пермском крае было выдано лишь 15 ипотечных кредитов в иностранной валюте на сумму 54 млн рублей. Тогда как в 2008 году их количество составляло 177 штук, а их сумма – 614,2 млн рублей.

По объемам ипотечного жилищного кредитования Пермский край по итогам 2010 года находится на 13-м месте среди всех субъектов Российской Федерации. А среди регионов Приволжского федерального округа он занимает третье место, уступая Татарстану и Самарской области. Отметим, что Татарстану в 2010 году удалось не только догнать, но и перегнать докризисные показатели. Объем рублевой ипотеки в 2010 году составил 11,38 млрд рублей, как и в 2008 году. А количество выданных кредитов в национальной валюте в 2010 году составило 18,8 тысячи против 10,1 тысячи в 2008 году.

По мнению Татьяны Галкиной, заместителя председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России, в 2011 году прогнозируется дальнейшее увеличение объемов жилищного ипотечного кредитования в 1,5 раза к объемам 2010 года. «Планы Сбербанка России совпадают с прогнозами рынка: планируется увеличить объемы выдачи в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. Безусловно, важную роль в развитии ипотечного кредитования играет поддержка государства. И такая поддержка осуществляется уже продолжительный период времени в рамках программ различного уровня, от государственного до муниципального», – утверждает г-жа Галкина.
Просрочка растет. Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте Центрального банка России, на 1 января 2011 года задолженность по ипотечным кредитам в Пермском крае составила 25,11 млрд рублей, из которых на просроченную приходится 1,03 млрд рублей.
Таким образом, доля просроченной задолженности по итогам 2010 года в Прикамье составила 4,1 %, тогда как в целом по России доля просрочки достигает 3,7 %. Отметим, что доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Пермском крае растет на протяжении уже двух лет. Если по итогам 2008 года она составила лишь 0,4 % от общей задолженности по ипотеке, то в 2009-м она увеличилась до 3,5 %.
Новые условия. Характерной особенностью 2010 года стало постоянное уменьшение процентных ставок по ипотечным кредитам. По данным регулятора рынка, в Пермском крае средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам за год уменьшилась с 13,9 % на 12,9 %. В результате процентные ставки по ипотеке приблизились к докризисным значениям. Напомним, что в конце 2008 года средняя стоимость кредита составляла 13 % годовых.
Другие цифры приводит компания «Кредитмарт», которая ежемесячно делает аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка. По ее данным, среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в России в декабре 2010 года составила 15,34 %. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года снижение среднерыночной ставки по рублевым кредитам составило 2,24 %. При этом по кредитам на приобретение недвижимости на вторичном рынке минимальные ставки составляют 11,86 %, максимальные – 17,99 %.
Однако не только снижением ипотечных ставок банки привлекали клиентов. Изменились и другие условия кредитования. Во-первых, многие банки упростили процесс получения кредита и вновь стали рассматривать доход, подтвержденный не только справкой по форме 2-НДФЛ, но и справкой по форме банка, а также принимают к рассмотрению доход не только заемщика, но и созаемщиков.
Кроме того, размер первоначального взноса по кредитам уменьшился с 30–35 % в начале года до 10–20 % в конце, а сроки кредитования увеличились с 10–15 лет до 25–30 лет. Тем не менее, статистика Центрального банка России свидетельствует о том, что заемщики в Пермском крае, несмотря на имеющуюся возможность взять кредит на большой срок, не делают этого. По сравнению с 2008 годом средний срок кредитования в 2010 году уменьшился на 2 года – с 18,5 лет до 16,6 лет.
Увеличилась и максимальная сумма кредита. По данным компании «Кредитмарт», у некоторых банков она выросла почти в два раза. Однако сами заемщики не спешат брать в кредит крупные суммы. По данным регулятора рынка, в Пермском крае средняя сумма кредита в рублях составляет 1 млн рублей, она совсем не изменилась в сравнении с 2009 годом и в 1,7 раза меньше аналогичного показателя 2008 года (тогда средний размер кредита был равен 1,73 млн рублей).
Что касается самых популярных объектов недвижимости, то по словам Марины Аликиной, начальника дополнительного офиса «На Сибирской» банка «Урал ФД», в 2010 году чаще всего оформлялись кредиты на покупку квартир на вторичном рынке.
«Однако в четвертом квартале 2010 года банк приступил к активному продвижению кредитов на приобретение квартир в строящихся домах. Это привело к тому, что 20 % ипотеки, выданной в декабре, пошло на покупку квартир в новостройках», – добавляет г-жа Аликина.
Зависимость от инфляции. Дальнейшее поведение процентных ставок, по мнению экспертов, будет зависеть от общей экономической ситуации в стране.
Впрочем, эксперты склонны считать, что если снижение в ближайшем будущем и будет, то незначительное. Вероятнее всего, в дальнейшем банки будут привлекать клиентов, предлагая им более высокий уровень сервиса и различные дополнительные услуги, а также уменьшая сроки рассмотрения заявок.
К примеру, Сергей Озеров, председатель правления банка DeltaCredit, утверждает, что в 2010 году происходило значительное уменьшение процентных ставок по кредитам, однако во втором полугодии произошло увеличение уровня инфляции, которое продолжается до сих пор. «А это не способствует дальнейшему снижению стоимости ипотеки», – резюмирует он.
Специалисты кредитного брокера «Фосборн Хоум» также считают, что отрицательную роль в сценарии развития ипотечного рынка может сыграть инфляция. «Именно от нее во многом зависит ставка рефинансирования ЦБ РФ. Если инфляция и, следом за ней, ставка ЦБ будут увеличиваться, то и ставки по кредитам неизбежно возрастут. Определяющими в этом плане станут ближайшие месяцы. Январь здесь не вполне показателен, поскольку практически полмесяца страна отмечает новогодние и рождественские праздники, но уже февраль покажет, в каком направлении будет развиваться рынок», – говорят в «Фосборн Хоум».

Справка «bc»
По данным экспертов, портрет ипотечного заемщика остается одним и тем же на протяжении довольно длительного времени. «В основном это семейные пары в возрасте 30–40 лет», – утверждают они.

Еще расти и расти

Еще расти и расти

Еще расти и расти

Еще расти и расти

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний