Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1372

Не системный ТИК

Не системный ТИК
Суд обязал ТИК Чайковского района восстановить кандидатов от КПРФ на выборах. В ЦИК полагают, что избирательной комиссии в данной территории не удалось избежать двойных стандартов.

На минувшей неделе Чайковский районный суд обязал территориальную избирательную комиссию восстановить в качестве кандидатов на выборах в Земское собрание 11 из 14 претендентов на место депутатов от КПРФ.
Как сообщил «bc» уполномоченный от коммунистов по выборам в Земское собрание Чайковского муниципального района Евгений Щербаков, всего было подано 11 исков. Еще 3 кандидата, в силу личных обстоятельств, пока не обжалуют решение ТИК через суд.
Напомним, ТИК Чайковского района отказал в регистрации 14 кандидатам от коммунистов. Они должны были принять участие в выборах по партийному списку. Формальным поводом для отказа стал не предоставленный за 26 января финансовый отчет. Заседание, на котором кандидаты от КПРФ рассчитывали заверить список, назначили на 16 часов 30 минут 26 января – последний день приема документов от кандидатов. Из-за отключения света прием документов затянулся дольше 18 часов, времени, когда официально должен был закончиться прием документов. По этой же причине с 16.50 до 19.00 не работало Чайковское отделение Сбербанка, где кандидаты обязаны были открыть счет. В связи с этим все кандидаты от КПРФ открыли счет только 27 января.
По словам председателя ТИК Чайковского района Натальи Шамовой, суд мотивировал свои решения тем, что кандидаты от КПРФ не могли в полной мере реализовать свои избирательные права в силу объективных и субъективных причин. Более резко оценил работу ТИК Евгений Колюшин, член Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса. На пресс-конференции, которая состоялась 17 февраля, г-н Колюшин отметил, что суды возложили вину за нарушение избирательных прав на ТИК.
«В работе ТИК Чайковского района налицо 2 стандарта. КПРФ два раза представляла списки, при этом в первом случае имело место явная опечатка (в списке кандидатов вместо второго был указан пятый созыв Земского собрания. – Прим. ред.), а во втором комиссия тянула с рассмотрением документов, что отражено в решениях суда», – рассказал г-н Колюшин.
Однако, как отмечает г-н Колюшин, у ТИК еще есть возможность обжаловать решение районного суда в вышестоящих инстанциях. «Отказ отдельному кандидату или целому партийному списку должен являться серьезным мотивированным решением, которое опирается не на одиночные, а на системные нарушения», – резюмирует член ЦИК.
На своем заседании, которое состоялось также 17 февраля, ТИК зарегистрировал 2 кандидатов от КПРФ. По оставшимся 9 коммунистам решение суда пока не вступило в законную силу, поэтому ТИК данные кандидатуры не рассматривал. Таким образом, для большинства сторонников КПРФ участие в избирательной гонке откладывается до конца недели.
Как отмечает г-н Колюшин, в положении кандидатов, которым было отказано в регистрации, скорее больше плюсов, чем минусов. С одной стороны, у них позже начинается агитационный период, а с другой – они уже приобретают известность и выходят в публичное поле. По словам г-на Колюшина, как показывает практика, шансы победить у таких кандидатов такие же, как и у тех, кто прошел регистрацию в срок.

Поделиться:
Все новости компаний