Общество
 17 февраля 2011, 11:38   964

В Перми будут судить работников реабилитационного центра «Новое поколение» за насилие над пациентами

В Перми будут судить работников реабилитационного центра «Новое поколение» за насилие над пациентами

Прокуратура Кировского района Перми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 сотрудников «Благотворительного фонда «Реабилитационный центр «Новое поколение» Владимира Перепечина, Максима Сякина, Михаила Юковича, Никиты Казанцева, Ивана Лобанова, Сергея Сазонова, Андрея Носкова.

Как сообщает краевая прокуратура, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 239 (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также руководство таким объединением), 126 (похищение человека), 127 (незаконное лишение свободы), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, данная некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Реабилитационный центр «Новое поколение» была создана обвиняемыми в 2003 году в Перми.

Деятельность фонда строилась на оказании реабилитационных услуг по программе «Детокс» гражданам, имеющим наркотическую или алкогольную зависимость. Всего, на территории города и края (Пермский муниципальный район, Орждоникидзевский и Кировский районы Перми) было создано 3 филиала центра.

К примеру, один из филиалов размещался в трехкомнатной квартире Кировского района Перми.

Плата за содержание людей в данных центрах была установлена в размере 8 тысяч рублей в месяц. Кроме того, родственники лиц, помещенных в центры, в случае их доставки в центр, оплачивали также сумму доставки в размере 1 тысячи рублей, передавая денежные средства без документального оформления.

С 2009 года сотрудники центра приняли решение насильственно помещать труда лиц, употребляющих наркотики или алкоголь, и в дальнейшем против воли удерживать их в центре, а также граждан, приехавших добровольно в центр, под предлогом реабилитации.

Программа реабилитации предполагала нахождение в центре пациентов от 1 до 6 месяцев и использование к ним физического и психического насилия. Для реабилитантов были установлены жесткие правила поведения, не допускавшие возможности по своему усмотрению покинуть центр, а также какого-либо общения с родственниками. Установлена система наказаний за различные нарушения правил, которая включала принудительные работы в ночное время в неотапливаемом помещении, применение наручников и избиение.

По данному уголовному делу потерпевшими признано 23 человека.

Дело направлено в Кировский районный суд Перми для рассмотрения по существу.

Поделиться:
Все новости компаний