Газета
 14 февраля 2011, 13:20   866

Кино

Продукт: «Железная хватка» Режиссер: Итан и Джоэл Коэны

Жанр вестерна, кажется, был создан исключительно для того, чтобы однажды братья Коэны обратили на него свое внимание. Мрачные и кровавые ленты с зачастую простым сюжетом, полные перестрелок, бесполезных смертей и диалогов, произносимых прокуренными и настойчивыми голосами главных героев, давно стали коньком тандема кинематографистов. Строго говоря, Коэны уже давно примерялись к атмосфере дикого запада: долгая и упорная борьба главного героя со своим антагонистом, завершающаяся непременным противостоянием один на один, немногословные и как будто ждущие своей предсказуемой участи протагонисты, дух преступной свободы и так далее.
«Железную хватку» можно считать определенным венцом кинематографической карьеры братьев Коэн. На первый взгляд картина представляет собой собирательный образ всей эпохи вестернов. В аннотации к ленте говорится о четырнадцатилетней девушке, которая отправляется на поиски своей правды, а точнее, хладнокровного убийцы ее отца, скрывающегося в опасных индейских землях и уже успевшего прибиться к шайке таких же, как он, бандитов и грабителей. На помощь девушке приходят двое охотников за головами. Всех их ждет долгая и чреватая неприятностями дорога в неизвестные дюны.
Однако пытливый ум подскажет: роуд-муви, эффектные дуэли, сложенные крест-накрест на луке седла руки – все это форма, а содержание – путешествие вглубь самого себя, история взросления, поданная под обличием аллегорий, метафор и символов. Фронтмены актерского состава прекрасно работают на общую идею. Если Джеффу Бриджесу всегда к лицу роли недобитых, но по-прежнему боевитых пропойц, то Мэтту Дэймону легко даются типажи щеголеватых и самоуверенных бретеров. На выходе мы получаем одного из главных претендентов на «Оскар-2011» и ленту, достойную вдумчивого и многократного просмотра.
Вердикт «bc»: есть два типа людей... обоим понравится этот фильм

Поделиться: